В Белоруссии время не туристическое
Политические события, происходящие на фоне выборов президента в Белоруссии, вряд ли будут способствовать росту спроса на отдых в этой стране. Оживления потока туроператоры ждут не раньше осени – если, конечно, российское правительство «откроет» Белоруссию для туристических поездок.
Обычно доля наших туристов во въездном потоке в Белоруссию составляет около 60%, примерно треть отдыхающих в санаториях – также россияне. Однако нынешнее лето оказалось омрачено не только пандемией, но и еще политической турбулентностью в этой стране.
Председатель правительства Михаил Мишустин 6 июня подписал распоряжение о смягчении режима ограничений выезда и въезда в РФ, введённый в конце марта из-за распространения коронавируса. «После этого распоряжения туристы, имея санаторную карту, могли отправиться в Белоруссию, например, на лечение, – сказала RATA-news коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. – Однако рейсов в Минск нет, люди добирались на своих автомобилях или, например, на электричках через Белгородскую область».
Учитывая эти обстоятельства, в компании направление не продвигали, в Белоруссию ехали только те, кто готов был взять на себя все эти хлопоты и риски. «Пока белорусский сезон получается странный: вроде направление есть, но на деле полноценный продукт по нему создать нельзя», – резюмировала собеседница.
Напомним, «Аэрофлот» и «Белавиа» планировали возобновить авиасообщение с 1 августа, однако 24 июля белорусская авиакомпания отложила рейсы в Россию до 7 августа, а затем продлила приостановку до 14 августа включительно. В Краснодар, Сочи – до 15 августа, Воронеж, Казань и Нижний Новгород – до 24 октября. В «Аэрофлоте» можно забронировать рейсы в Минск тоже на даты только с 15 августа.
Генеральный директор смоленской компании «На 7 холмах» Ирина Смирнова согласна: белорусский сезон не складывается. «Граница с марта закрыта на карантин. Мы ждали, что ее откроют для туристов с 1 августа, перед выборами, но стало, наоборот, хуже, появились очереди, проверка документов. Теперь говорят, что откроют с 15 августа. Но все пока на уровне слухов, никакой официальной информации», – пояснила она.
Сложности с пересечением границы начались с 1 августа. 29 июля белорусский КГБ провел задержание, как было заявлено, 33 бойцов «ЧВК Вагнера». Считается, что в качестве ответа российские пограничники перестали выпускать россиян без наличия у них оснований – направления на лечение, посещения реальных родственникам, транзитных билетов из России через Белоруссию в третью страну. В итоге если раньше проезд через границу занимал не больше 10-15 минут, то потом увеличился до 3-4 часов.
«В Белоруссию из России ведет много дорог, при желании туда можно поехать не только к родственниками или на учебу. Кто-то, например, едет транзитом в Европу или на средиземноморские курорты. Но это не имеет никакого отношения к массовому или групповому туризму – с отдыхом, лечением или экскурсиями, – пояснил RATA-news директор по туризму компании «ТурТрансВояж» Роман Руденко. – Эта страна сейчас для нас закрыта так же, как Франция, Италия или Тунис. Повезло пока только Турции. Мы ничего не предлагаем по Белоруссии, для начала турпоездок туда нужно официальное разрешение российских властей».
Туроператор «Дельфин» продавал туры в июне – на август, кто-то покупал еще в январе поездки на июль. «Люди поехали, сами организовывали себе дорогу, – говорит генеральный директор компании Сергей Ромашкин. – Но это единицы, обычно летом мы еженедельно отправляли в Белоруссию не менее тысячи туристов. Сейчас есть бронирования на четвертый квартал. Но на вторую половину сентября, например, их в 10 раз меньше, чем в то же время год назад».
Вряд ли в ближайшее время стоит ждать всплеска спроса на этом направлении. «Сейчас, после выборов, во многих городах страны неспокойно, время не туристическое, – заметил г-н Ромашкин. – Кроме того, наш Роспотребнадзор не раз заявлял о недоверии к цифрам по заболеванию коронавирусом в Белоруссии. В частности, в соседней Польше они в четыре раза выше. Так что сложности на границе могут быть связаны с политическими событиями только отчасти. Официального «добро» на поездки наших граждан в эту страну нет».
Август прошлого года был не в пример удачнее нынешнего: многие туроператоры сообщали тогда RATA-news о стабильном бронировании отдыха в Белоруссии вплоть до новогодних каникул – прежде всего, санаториев и спа, а также экскурсионных автобусных туров.
По данным Белстата, в 2019 году объем организованного въездного туризма в Белоруссию составил 405,5 тыс. человек, годом ранее – 365,5 тыс. Больше половины (53,7%) туристов приехали из России, на втором и третьем местах – тоже соседи: Литва (18,8% всех туристов) и Польша (15,1%).
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»