Пегас с 18 октября

Сталинград в иудейской истории: танк, фотокамера и скальпель

В волгоградской синагоге Бейт Давид (ул. Балахнинская, 2) 18 августа в 18.00 откроется выставка «Сталинградская звезда Давида». Она посвящена евреям – участникам исторического сражения.

В отношении евреев существует стереотип – они либо изобретают вооружение, либо борются за мир в качестве журналистов, политиков, шпионов, религиозных деятелей. Либо совмещают первое и второе. Но якобы никогда сами не выходят на поле брани. Выставка частично разрушает эту парадигму.

Посетители узнают о многочисленных военных, от солдата до генерала, приближавших мир с оружием в руках. Например, об Иделе Хайте – защитнике легендарного Дома Павлова, о танкистах Абраме Темнике и Леониде Рабиновиче.

По словам искусствоведа Светланы Аргасцевой, основная идея выставки – рассказать о Сталинградской битве через призму представителей одной национальности.

«Евреи сражались не за победу, они сражались за мир, – уточнил научный руководитель Института региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) Дмитрий Грушевский, – а это иное целеполагание, вытекающее из еврейской картины мира, еврейских ценностей и традиций. Каждый еврейский воин владел второй, созидательной профессией, чтобы сразу после достижения мира, если удастся выжить в войне, навсегда забыть об оружии».

Наряду с воинами в Сталинградской битве участвовали евреи журналисты, фотохроники которых послужили основной для экспозиции, и врачи.

Выставка в синагоге Бейт Давид – часть выставочной и лекционной программы, реализуемой ИРЭСП в партнерстве с музеем-заповедником «Сталинградская битва» в двух странах – России и Израиле. Проект – победитель конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества.

С февраля по июнь 2021 года сокращенную версию выставки можно было увидеть в еврейской школе «Ор Авнер» в Волгограде, где прошли экскурсии, состоялись дискуссии и лекции Светланы Аргасцевой. Некоторые учащиеся школы нашли среди героев выставки своих родственников.

Из Волгограда выставка отправится в Нетанию, затем будет передана представительству Федерального агентства «Россотрудничество» в Тель-Авиве и показана в других городах в памятные даты всемирного движения за мир.