Пегас с 18 октября

Проблемы с приемом документов на визы в Венгрию туроператоров не коснулись

В минувший понедельник появились сообщения, что визовый центр Венгрии в Москве VFS Global временно перестал принимать заявления на оформление туристических виз и ближайшая запись на подачу документов будет уже только в сентябре.

Визовые центры Венгрии со 2 августа 2021 года начали прием документов на оформление туристической визы. Подача документов идет по предварительной записи.

Но 9 августа в генконсульстве Венгрии сообщили, что свободных окон для подачи заявлений на визу в августе уже нет, все занято. Возможна запись на сентябрь, но когда именно можно будет подать заявление, надо уточнять в визовом центре.

10 августа пресс-служба VFS Global сообщила, что cбой вызван большим количеством обращений, визовые центры Венгрии и посольство страны постараются постепенно увеличить количество мест для записи на подачу документов.

По словам туроператоров, их ограничения вообще не коснулись. «Проблем с визами нет, – сообщила RATA-news руководитель департамента маркетинга и рекламы «Веди Групп» Наталья Лазарева. – Все туристы, которые хотят поехать в Венгрию сейчас или позже, спокойно получают визы. Подавать документы можно за полгода».

«Проблем с визами не было. Спокойно принимаем документы даже на ближайшие даты», – подтвердили в компании ICS Travel.

Как пояснил RATA-news директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь, Венгрия заинтересована в восстановлении туриндустрии, соответственно страна поддерживает организованный поток, который дает реальную загрузку отрасли. «Туроператоры в приоритете, работаем без ограничений. При своевременной подаче документов виза делается 6-7 рабочих дней», – заметил он.

По его словам, есть также надежда, что россияне смогут оформлять визу не только с сертификатом о вакцинации, но и с отрицательным ПЦР-тестом, сданным не ранее чем за 72 часа до поездки. «Де-факто, если у россиянина есть действующая виза, он может въехать с отрицательным ПЦР-тестом в Венгрию уже сейчас, – сказал г-н Лебедь. – Официальной информации о возможности оформлять визы с результатом теста пока нет, но мы рассчитываем в ближайшее время получить разъяснения от консульства».

Напомним, туристам из Венгрии и сейчас для въезда в РФ не нужен сертификат о прививке – достаточно отрицательного ПЦР-теста.

Туроператоров не удивляет, что визовые центры Венгрии столкнулись с большим объемом заявок на визы. «Спрос на Венгрию ожидаемый. Новость об открытии направления была встречена с воодушевлением. Много звонков, идут бронирования. В «Русском Экспрессе» много и новых туристов, и тех, кто не смог улететь в Венгрию в 2020 году. Наибольший интерес сейчас к лечебным и оздоровительным турам. Сити-туры и экскурсионка традиционно будут пользоваться активным спросом ближе к осени», – рассказала PR- директор оператора Aнна Филатовская.

В «Веди-Тур» и «Де Визу» сейчас также доминируют оздоровительные и лечебные поездки. «Довольно большое число клиентов традиционно ездило лечиться в Венгрию, и так как им пришлось из-за пандемии ждать полтора года, это направление очень востребовано сейчас. И, понятно, что у большинства к этому времени закончились визы», – говорит Алексей Лебедь.

Хорошему спросу на Венгрию способствует также то, что это пока одна из очень немногих европейских стран, открытых для российских туристов официально. Помимо Венгрии, на законных «туристических» основаниях россияне могут поехать в Хорватию, Болгарию, Грецию, Сербию, Северную Македонию, Албанию и на Кипр. При этом, в Венгрии все туристические достопримечательности открыты для посещения, не требуют ни масок, ни перчаток. Спокойно можно посещать и купальни, и музеи.

Плюс, по слова Алексея Лебедя, солидный объем перевозки на направлении и разумные цены. Осень-зиму можно бронировать уже сейчас почти по символическим ценам. Например, Wizz Air в ноябре-декабре предлагает перелет в Дебрецен туда-обратно за €45. Билет в Будапешт зимой – €60.

Россия возобновила авиасообщение с Венгрией 10 июня. Рейсы по маршруту Москва – Будапешт выполняют «Аэрофлот» и Wizz Air. По последним сообщениям, Wizz Air вместо нынешних двух рейсов в неделю в сентябре будет выполнять три. В октябре ожидается также появление рейса из Москвы в венгерский город Дебрецен. Запланировано начало полетов из Санкт-Петербурга и Казани. «Аэрофлот» с октября также планирует нарастить частоту.

О планах начать полеты в Будапешт из Москвы и Екатеринбурга сообщила также авиакомпания «Уральские авиалинии». Правда, это не регулярные, а грузопассажирские рейсы, однако, по словам операторов, и они не останутся без пассажиров, так как на направлении совершается много поездок деловыми, учебными, родственными целями.

Светлана Ставцева, RATA-news