Тревелпорт

На развитие Кавминвод потребуется 48 млрд рублей

Подготовленный план развития региона Кавказских Минеральных Вод власти Ставрополья представили вчера президенту страны. Как заявил губернатор края Владимир Владимиров на его реализацию потребуется 48 млрд рублей. «Краевое софинансирование составит 4 млрд, федеральное – 44 млрд», – уточнил г-н Владимиров, пояснив, что в план развития курортов включено более 50 мероприятий и 26 объектов. Порядка 140 млн рублей уже, как отметил губернатор, направлены на проектирование последних.

Владимир Владимиров рассказал и о проекте транспортного объединения курортов Кавминвод с Черноморским побережьем. Строительство этой дороги, по словам губернатора, оценивается сегодня в 91-97 млрд рублей. «Она даст возможность лечиться и оздоравливаться на Кавказских Минеральных Водах, затем отправляться кататься на лыжах на Эльбрусе, в Архызе или в Домбае, а потом фактически по этой же дороге поехать отдыхать на Черноморском побережье в Сочи», – сообщил г-н Владимиров. Он подчеркнул, что проект согласован со всеми заинтересованными структурами, необходима только поддержка главы государства.

По словам ставропольского губернатора, инвестиционные вложения в развитие курортной агломерации Кавказские Минеральные Воды с 2015 по 2020 года составили порядка 25 млрд рублей. Деньги вкладывает английский и другой зарубежный бизнес, много инвестируют граждане Азербайджана.

Сегодня власти Ставрополья проводят работу над улучшением транспортной логистики между городами-курортами. В частности, запущены электропоезда «Ласточка», курсируют другие электросоставы, ведется расширение дороги от аэропорта Минеральных Вод до города Кисловодска.