Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристы взвешенно реагируют на события в Новофедоровке

Военно-техническая авария в районе крымского поселка Новофедоровка привела к некоторому количеству отказов от отдыха в Крыму в сегменте детских летних лагерей. Во «взрослом» туризме случаи аннуляций единичные.

Как сказал RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, туры не аннулируют, но заметно снижение темпов бронирования Крыма на 20-25% по сравнению с предыдущими днями. «Не думаю, что это совпадение, просто люди взяли паузу, призадумались и ждут разъяснений от властей. Туристы, уже отдыхающие в Крыму, своих планов не поменяли. Но многие звонили, уточняли ситуацию», – сказал он. Эксперт напомнил, что Новофедоровка – это небольшой курорт, а туристы оператора в основном отдыхают в отелях на Южном берегу Крыма или в Евпатории, расположенных довольно далеко от места событий.

По словам директора принимающей компании «Турэтно» Андрея Пылова, люди реагируют на происшествие по-разному, были и те, кто резко покинул отель в Крыму и уехал. Но всплеска аннуляций нет, отказы в пределах сезонной нормы. «Вчера была кратковременная паника, из 50 номеров порядка трех были досрочно освобождены. У людей оставалось три-четыре дня отдыха, но они предпочли вернуться домой. Денег назад не потребовали», – заметил он.

Туристы задавали вопросы, но информационный фон нормализовался, никто не ожидает повторения этой ситуации. Сложно понять, сколько потенциальных клиентов в принципе решили отложить поездку в Крым и просто не позвонили в эти дни, однако, полагает эксперт, серьезного влияния на бронирование происшествие не оказало. Он также добавил, что в этом году организованный турпоток через операторов снизился в 5-7 раз по сравнению с 2021-м. Сейчас проживание бронируют напрямую в отелях, многие приезжают в Крым на собственном транспорте, так как железная дорога не смогла компенсировать потерю авиарейсов. По прогнозам г-на Пылова, в отелях снижение объемов по итогам года составит около 30%.

Сергей Ромашкин предварительно оценивает годовое падение объемов в 50% и считает это очень неплохим показателем в нынешних условиях. Лето практически продано, сейчас бронируют бархатный сезон, но итоги года радикально уже не изменятся. «С другой стороны, прошлый год был рекордный по загрузке, и мы независимо от спецоперации предвидели небольшое снижение продаж, потому что рекорды не могут держаться постоянно», – сказал он.

В компании «Ванд» с отказами не столкнулись, туристы спокойно реагируют на события в Крыму, иногда уточняют, безопасно ли там отдыхать. «Экскурсионку и отдых в санаториях никто не отменял, люди хотят побывать на море. По сезону ожидаем общего снижения крымских объемов в пределах 10%», – уточнила менеджер Татьяна Маркова.

Президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский также не отметил аннуляций туров, но были уточняющие звонки от туристов, только собирающихся в Крым. Пляжи в Новофедоровке даже не закрывались. Он уверен, что инцидент в целом не повлияет на сезон.

Об этом же говорила директор по связям с общественностью туроператора «Интурист» Дарья Домостроева. Аннуляций не поступало и даже после появления информации о взрывах бронирования шли в обычном темпе. «В течение 10 минут пришло 15 заявок, это средняя норма», – сообщила она.

«Большого количества обращений нет, звонят единицы. Пока не было ни одной аннуляции, два дня назад только уточняли, можно ли перенести поездку на другие даты, заменить отель и регион отдыха. А вчера даже и звонков с подобными вопросами не было», – сказала директор по развитию компании «Мультитур» Маргарита Назарова.

Наталья Панферова, RATA-news