Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В круизе по Оби и Иртышу туристов ждет «Северная сказка»

С 23 мая по 31 августа 2023 года теплоход «Северная сказка» компании «Созвездие» совершит 10 круизов «От тайги до Полярного круга» по Оби и Иртышу. Он пройдет по маршруту Сургут – Березово – Мужи – Салехард – Октябрьское – Ханты-Мансийск – Уват – Тобольск и в обратном направлении.

Этот теплоход в основном выполняет круизы по северо-западу России, включая рейсы по Беломорско-Балтийскому каналу. 31 июля 2022 года лайнер отправился в финальный рейс по европейской части России и на северо-запад, через Медвежьегорск, Соловецкие острова, Мурманск и Териберку. После этого его начали готовить к перегону по Северному морскому пути в Салехард и оттуда – к месту зимовки.


«Северная сказка» – трехпалубный теплоход-пансионат. Корабль полностью реконструирован в 2007 году, оснащен современным навигационным оборудованием. Его длина – 96 метров. Теплоходы таких пассажирских габаритов раньше на Оби и Иртыше не работали.

Всего на «Северной сказке» 67 кают со всеми удобствами, два ресторана, панорамный салон «Лесная гостиная», бар «Чайная» и концертный зал. Каюты представлены от стандартных одноместных и двухместных до полулюксов и люксов. Это камерное судно с экипажем из 70 человек, принимающее на борт не более 130 гостей. Предполагается повышенное внимание к каждому, спокойный и размеренный отдых.

Стоимость 11-дневного круиза, включая проживание, трехразовое питание, экскурсионное обслуживание и развлекательную программу на борту, стартует от 146 тыс. на человека.

Маршрут выбран не случайно. На его пути сосредоточена значительная часть достопримечательностей региона: древняя сибирская столица Тобольск, город-крепость Салехард, который построен на широте Северного Полярного круга, а также уютный красивый Ханты-Мансийск, нефтегазовая столица России Сургут, старинный поселок Березово и многое-многое другое.

Маршрут дает возможность не только полюбоваться сибирской природой, но и увидеть, как устроена добыча нефти и газа в современной России. Плюс – удобные порты отправления с ежедневными прямыми авиарейсами из ряда крупных городов и прямое железнодорожное сообщение для тех, кто предпочитает отдыхать без перелетов.

«Северная сказка» станет первым за 30 лет теплоходом, выполняющим продолжительные путешествия по Оби и Иртышу на регулярной основе. После 2022 года теплоход будет совершать по десять таких круизов в год.

Начальник управления туризма ХМАО-Югры Наталья Ларионова называет начало речных круизов по Оби и Иртышу большим событием для региона. «Наконец-то у нас будет круизное сообщение. Мы приложили много сил, чтобы помочь развитию этого проекта. Сейчас активно взаимодействуем с ханты-мансийскими туроператорами, с городскими администрациями, чтобы наполнить новый турпродукт качественными экскурсиями, событиями. Все туроператоры, которые работают в точках остановок теплохода на этом маршруте, примут участие в программе тура «От тайги до Полярного круга», – рассказала она RATA-news.

Новые маршруты Сургут – Салехард – Тобольск и Тобольск – Салехард – Сургут станут частью проекта «Экспедиции "Созвездия"» наряду с байкальскими круизами на теплоходе «Империя». Но в отличие от «Империи», которую компания берет в тайм-чартер, «Северная сказка» – собственный теплоход, поэтому на нем туристам предлагается сервис, принятый на судах «Созвездия», практически в полном объеме.

По сути, это классический «волжский» круиз, который предполагает полноценную экскурсионную программу. Например, в Тобольске и Салехарде теплоход не только стоит целый день, но еще и «ночует». Поэтому в Тобольске у путешественников будет отдельный день на осмотр достопримечательностей города и окрестностей. А в Салехарде желающие смогут отправиться еще дальше на север, чтобы переночевать в настоящем чуме оленеводов.

По словам Андрея Михайловского, генерального директора компании «Инфофлот» – партнера «Созвездия», раннее бронирование круизов «От тайги до Полярного круга» началось еще на стадии подготовки проекта – в марте 2021 года.

«Появление этого маршрута произвело настоящий фурор среди наших постоянных клиентов. Они реагируют даже на добавление новых стоянок, а здесь целое направление, да еще такое экзотическое. Уже эта первая волна спроса позволила загрузить теплоходы примерно на 45-50%. Сейчас продажи более ровные. Сомнений, что мы заполним эти круизы, у нас нет», – заметил он.

Светлана Ставцева, RATA-news