Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Петербург может стать одним из основных бенефициаров туристического сезона

По информации Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, с января по июнь нынешнего года по сравнению с первым полугодием 2021 турпоток в город вырос на 32,7%. Всего приехало 3,77 млн человек, из них россиян 3,64 млн. (+32%), иностранных туристов 130 тыс. (+63%), причем практически поровну из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вклад в экономику, по предварительным оценкам, составит около 145 млрд. рублей.

В основном туристы прибывали в Петербург железнодорожным и воздушным транспортом – 45,9% и 39,2% соответственно. Средняя загрузка отелей составила 52%, за тот же период год назад она не превысила 45%. Порядка 20% туристов выбирали отели «без звезд», хостелы и пансионаты. Доля размещений в отелях 3-5* не превышает 16%. Большинство же россиян предпочитали останавливаться у друзей и родственников (44%).

С января по июнь 2022 года в Санкт-Петербурге открылись и прошли процедуру классификации пять гостиниц: Maria St. Petersburg 4*; «Оболенский» 4*; Ramada Plaza by Wyndham Saint Petersburg 4*; Kostas 4*; «Интуит» 3*. Суммарно они рассчитаны на 1069 номеров. Всего, по итогам первого полугодия, в классифицированных отелях Петербурга насчитывается 50,32 тыс. номеров, или 131,25 тыс. мест.

Глубина бронирования все еще находится на низкой отметке. Как и в 2021 году, при групповых бронированиях она составляет несколько дней, а для частных поездок измеряется иногда не сутками, а часами.

Тем не менее, как полагают в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, у города есть шансы увеличить по итогам года поток до 5 млн поездок, а перспективе до 7 млн., главным образом, за счет внутреннего туризма. Перспективы связаны с ожидаемым возобновлением программы кэшбэка, а также разработкой новых предложений и активной информационной кампанией, проводимой городом совместно с участниками туристического рынка.