Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Программа трансграничных маршрутов между Карелией и Финляндией заморожена

Первая программа трансграничных туристических маршрутов «Одна Карелия – две страны» приостановлена. Проект разрабатывался представителями турбизнеса российского региона и приграничной Финляндии и планировался к запуску после снятия антиковидных ограничений. Об этом ТАСС сообщил директор информационного туристского центра Карелии Алексей Тигушкин.

«Двусторонняя деятельность по проекту приостановлена по понятным причинам. Но со стороны Карелии сеть маршрутов по региону мы будем развивать, подключать компании», – отметил собеседник.

Сейчас наработки международного проекта используются для продажи внутри страны. Российские туристы используют маршруты по Приладожью, в том числе по национальному парку «Ладожские шхеры», по Лахденпохскому и Питкярантскому районам. «У нас была задача расширять географию маршрутов в международном проекте, входить дальше на север. И мы будем это делать. Поэтому с российской стороны будет подключаться Костомукша и заповедник Костомукшский, национальный парк Калевальский. Дальше – Лоухский район, Калевала», – сказал г-н Тигушкин.

По его словам, говорить о популярности отдельных маршрутов среди российских туристов пока сложно. Но проект точно помог создать новые экскурсионные туры.

В конце 2020 года глава Карелии Артур Парфенчиков и руководители двух финских регионов – Северной и Южной Карелии – подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма на 2021-2023 годы. Документ должен был способствовать созданию новых туристических маршрутов и развитию придорожной инфраструктуры. Ожидалось, что проект позволит привлечь в Карелию около 1,5 млн иностранных туристов. Запуск трансграничных туров планировался на 2021 год, но был отложен из-за пандемии. Сейчас вмешалась политическая ситуация.