Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия и США могут пересмотреть визовые соглашения

США готовы снять проблемы с выдачей американских виз россиянам. Представители внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов договорились выработать новый документ, который помог бы избежать задержек и отказов в выдаче виз российским гражданам, в том числе официальным представителям.

Администрация Джорджа Буша согласилась с позицией России о необходимости выработать новые договоренности по поводу визового обеспечения взаимных поездок граждан. Вопрос о выработке таких договоренностей обсуждался во вторник в госдепартаменте США в ходе российско-американских консультаций по консульско-визовым проблемам. «Американская сторона поняла, что проблема есть», - подчеркнул в Вашингтоне директор департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев. Он отметил, что участившиеся в последнее время многочисленные случаи задержек и отказов в выдаче американских виз, в том числе представителям официальных российских делегаций, из проблемы технической угрожают перерасти в проблему политическую, передает ИТАР-ТАСС.

Россия и США сейчас работают над новым документом, который призван заменить визовые договоренности между двумя странами, достигнутые в 1993 году и закрепленные тогда обменом дипломатическими нотами. За прошедшие с тех пор 10 лет в этой сфере произошли заметные изменения, в том числе во внутреннем законодательстве, и сейчас установленный порядок необходимо привести в соответствие с новыми реалиями.

После выработки и согласования новых визовых договоренностей Россия и США смогут снова произвести обмен нотами.

В ходе консультаций в Вашингтоне представители госдепартамента заявили о намерении отладить технологический аспект нового порядка выдачи виз до конца текущего года, а российская сторона настояла на необходимости рассматривать вопрос о выдаче виз строго в течение отведенного на это 30-дневного срока.