Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

О пользе теплоходов, конференций и маленьких городов

Департамент развития туризма Самарской области при поддержке самарской компании «Спутник-Гермес» и Приволжского отделения Российского союза туриндустрии провел международную конференцию «Туристические ресурсы Самарской области и развитие партнерских отношений в сфере туризма с областями Приволжского федерального округа». Проходило мероприятие на борту теплохода «Семен Буденный», который двигался по маршруту Самара – Ульяновск – Елабуга – Чистополь – Казань – Самара.

Конференция была посвящена вопросам межрегионального сотрудничества, формированию новых партнерских отношений и обмену опытом в сфере развития туризма. На борту теплохода собрались представители муниципальных образований и турбизнеса Самары, Тольятти, Сызрани и шести районов Самарской области, республик Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Чувашии, Кировской, Саратовской, Ульяновской, Оренбурсгкой и других областей, а также Казахстана и Азербайджана – всего более 100 человек.

По насыщенности деловой и культурной программы конференция легко заткнула бы за пояс подобные мероприятия гораздо большего масштаба. Помимо основного заседания, на котором проходило обсуждение проблем в сфере развития туризма и обмен опытом, на борту теплохода состоялись презентация муниципальных районов Самарской области, заседание Экспертного совета конкурса «Туристический бренд Самарской области» и Ассамблеи журналистов, пишущих о Самарской области, презентация субъектов Приволжского федерального округа и других регионов. Кроме этого проходили семинары-тренинги, конкурс «Портрет Самарской области», демонстрация фильма «Неизвестная губерния» об активных видах отдыха в Самарской области. В роли ведущего этой документальной ленты выступил руководитель Департамента развития туризма Юрий Антимонов.

В рамках конференции состоялся уже традиционный и также очень насыщенный рекламный тур для партнеров компании «Спутник-Гермес», которой принадлежит теплоход «Семен Буденный». Турфирма еще раз доказала, что умеет принимать гостей. Вот, например, каким угощением ошарашила компания своих гостей в первый же вечер (фото).

 

Генеральный директор фирмы «Спутник-Гермес» Наталья Денисова (на фото в центре), выступая перед партнерами, особо отметила роль турагентств в реализации программ своей компании. Например, именно агентства обеспечивают 50% загрузки круизов. Своих лучших партнеров туроператор наградил дипломами. Это фирмы «ИнтерВолга» и «Итиль-Интурист» (Казань), «Саратовздравкурорт», «Пилигрим» (Тольятти), «Корес XXI век» и «Спутник» (Челябинск), Оренбургское агентство путешествий и экскурсий», «Сызраньское бюро путешествий», «Инфофлот» (Санкт-Петербург), «Панорама» и «Мир путешествий» (Уральск), самарские компании «Самаратур», «ВИП-тур», «Риэл-тур», «Феникс-Самара». Кроме того, на «Буденный» были приглашены лучшие агентства по продаже зарубежных туров компании «Спутник-Гермес» – специально для того, чтобы заинтересовать их круизными программами туроператора. Это фирмы «Есения-тур» (Оренбург), «Маяк-тур» (Альметьевск) и «Солнце» (Самара).

Для турагентств была проведена презентация зимних программ «Спутника-Гермес». Большим успехом пользовались лекции по организации работы и принципах управления туристическим агентством, которые читал специально приглашенный из Москвы Александр Преображенский (фото), генеральный директор компании «Магазин путешествий», существующей с 1995 года.

 

Экскурсионная программа конференции отчасти была экспериментальной и – полной открытий. Например, «Семен Буденный» впервые причаливал в Елабуге и Чистополе. Но объекты показа в этих городах оказались настолько интересными, что, вполне возможно, они станут неотъемлемой частью круизов, предлагаемых фирмой «Спутник-Гермес».

Вот как встречали теплоход в Ульяновске (фото).

 

В этом городе участники тура посетили дом-музей Ивана Гончарова – автора знаменитого «Обломова» (на фото – самое раннее изображение писателя).

 

Маленькая Елабуга – удивительный концентрат достопримечательностей, связанных с известными именами. Прежде всего, гости посетили мемориал Марины Цветаевой – в этом доме в 1941 году она закончила свои дни (фото).

Побывали в доме-музее художника Ивана Шишкина (фото) - автора знаменитого «Утра в сосновом бору».

 

Посетили музей-усадьбу кавалерист-девицы Надежды Дуровой – первой русской женщины-офицера (фото).

А еще Елабуга удивила картиной, которую уже трудно себе представить в больших городах: 1 сентября все школьники надели парадную школьную форму. И даже старшеклассницы нарядились в белые фартуки и повязали белые банты. Мы сфотографировали девушек возле памятника Марине Цветаевой (фото).

 

Город Чистополь связан с именем Бориса Пастернака. В доме, где он квартировал во время эвакуации в 1941-1943 гг., до сих пор живут люди (фото).

 

Музею отдана лишь небольшая часть этого здания – собственно квартира, которую занимал писатель.

В Казани участники круиза посетили сравнительно недавно восстановленный Раифский монастырь (фото).

 

И, помимо всего прочего, увидели на территории обители лавку вот с таким трогательным названием (фото).

На обратном пути из Казани в Самару состоялось финальное заседание конференции. Не исключено, что многие ее участники встретятся на теплоходе «Семен Буденный» в мае следующего года: рекламные круизы компании «Спутник-Гермес» традиционно проходят дважды в год – весной и осенью. (Ирина Тюрина, RATA-news)