Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Скопине открылся музей гончарства

Город Скопин Рязанской области на один день превратился в настоящий город мастеров. Лучшие гончары со всей России и стран ближнего зарубежья собрались здесь, чтобы, как говорится, «на других посмотреть и себя показать». В течение недели участники III Международного фестиваля гончаров демонстрировали членам жюри, зрителям и друг другу свое мастерство. В рамках фестиваля состоялось знаменательное событие – открытие первого и единственного в России музея гончарства.

Возникновение подобного музея именно на скопинской земле неслучайно: скопинский гончарный промысел – один из древнейших в стране. История промысла насчитывает уже более трех столетий. Начиная с 17 века, здесь производят гончарную посуду для крестьянского быта, печные трубы, кирпич, черепицу. Гончарство прославило Скопин далеко за его пределами.

По признанию туристской общественности Рязани музей гончарства России станет еще одной жемчужиной древнего города Скопина и позволит разнообразить программы приема, которые ранее включали экскурсию по производственным мастерским фабрики «Скопинская художественная керамика» и мастер-класс с обучением гончарному делу.

В экспозиции нового музея представлены авторские работы знаменитых скопинских мастеров разных лет, уникальные керамические изделия, выполненные гончарами из разных уголков России, постоянными участниками фестиваля в Скопине.

Планируется, что в дальнейшем музей российского гончарства перерастет в научно-исследовательский центр, целью которого станет изучение и сохранение древних промыслов.