Альфа Страхование

Дети едут изучать английский язык в Алтайский край

Почти 300 детей отдохнули этим летом в Солонешенском районе Алтайского края. Второй год подряд здесь принимают языковые школы. Это выгодно и турбазам, и самим отдыхающим. «Мы даем большую скидку детям – порядка 50%, но при этом у нас высокая заполняемость, которая не зависит от погодных условий», – рассказала директор базы «Тополинский маральник» Анна Мельникова. По ее словам, прежде к ним приезжали в основном за пантолечением. «За сезон с мая по октябрь у нас принимали процедуры порядка 1500 человек. Но в последнее время и в зимний период появились желающие уединиться на природе», – отметила г-жа Мельникова, добавив, что едут к ним со всей России, а также из Казахстана и Белоруссии, много повторных клиентов.

По словам заведующей отделом районного Комитета по экономике и туризму Татьяны Буткевич, Солонешенский район как нельзя лучше подходит именно для детского отдыха. «Во-первых, у нас нет такого большого количества туристов, как в других районах края, поэтому дети могут спокойно заниматься изучением языков. Кроме того, у нас есть интересные объекты культурно-исторического наследия, которые можно посетить», – прокомментировала г-жа Буткевич. В качестве примера она привела, продолжающееся строительство рядом со знаменитой Денисовой пещерой природно-археологического парка «Колыбель человечества». В конце сентября запланировано открытие исторической площадки. На данный момент там имеется «корневой аил» и земляное жилище древнего человека, верстовой столб с табличками с указанием частей света, где ведутся подобные раскопки и делаются открытия.

Также недалеко от пещеры появилась еще одна сельская усадьба. В районе уделяют внимание и развитию сельского туризма, и ремеслам. Местные умельцы занимаются лозоплетением, мыловарением, изготовлением изделий из войлока. В этом году, как уточнила Татьяна Буткевич, появилось два новых «зеленых дома», а всего их в районе уже десять. «С активизацией турпотока в район ремесленники стали активнее сотрудничать с турбазами. Выезжают со своей продукцией, устраивают мастер-классы», – сказала она.

Районы, которые давно занимаются развитием туризма, принимают различные меры, позволяющие им уходить от сезонности и зависимости от погодных условий. Это не только строительство круглогодичных мест размещения, но и нетрадиционные маршруты, новые места показа. К примеру, в этом году крайне популярны грибные, ягодные туры, как всесезонные развиваются гастрономический и событийный направления туризма.

Алтайский край – это один из регионов, где детский туризм активно поддерживается, поскольку он имеет уникальные ресурсы как для развития туризма в целом, так и детского, и молодежного, в частности. Это различные виды спортивного туризма, краеведческие экспедиции, передвижные и стационарные детские лагеря и экскурсионная деятельность, а также санаторно-курортное лечение.

Многие туристские предприятия специализируются на приеме детских групп, приезжающих на отдых. Существуют и специализированные детские турбазы (как правило, в районе предгорий и среднегорья) различного уровня комфорта, летние детские палаточные лагеря в районе Нижней Катуни, Горного Чарыша, Горной Колывани и в степной зоне Алтайского края. Разработаны и успешно осуществляются пешие маршруты для детей разных возрастов (самые популярные проходят в Горном Чарыше и левобережье нижней Катуни), детские сплавы по рекам Катунь, Бия, Чарыш, Ануй и др.