Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Пить боржоми никогда не поздно

Грузии подвластны познавательный и оздоровительный, активный и винный, гастрономический и горнолыжный виды туризма. Удостовериться в этом журналисты профильных изданий смогли во время ознакомительной поездки, организованной Национальной администрацией туризма Грузии при содействии российского портала «Рекреационные ресурсы».

В Грузии лечит не только вино, но и вода, правда, не совсем простая. Рожденные после развала Советского союза даже не представляют какой редкой удачей считалось «достать» путевку в санаторий Боржоми. Городок, что живописно раскинулся на вечнозеленых склонах Малого Кавказа, и сегодня уверенно держит марку курорта номер один, но теперь уж только в Грузии.

Не все его санатории сегодня действуют, некоторые выглядят просто плачевно, а в нескольких все еще живут беженцы. Но работа по восстановлению полноценного функционирования всей инфраструктуры лечебно-оздоровительного курортного комплекса началась. Нынешней весной, например, открылся новый отель Borjomi Palas Hotel 4*. Номера – от небольших одноместных до огромных президентских люксов. Есть ресторан, бар с многообещающим названием «Дом грузинского вина», а на крыше одной из башен (отель выстроен в замковом стиле), в open-air кафе Tower, всегда можно выпить чашечку кофе или бокал вина, наслаждаясь чистейшим горным воздухом Боржомского ущелья. При отеле оборудован медицинский центр, специалисты которого постарались гармонично соединить в своих методиках старые традиции и новые технологии. В лечении применяются только натуральные средства, в том числе знаменитая вода «Боржоми».

Лечебные свойства боржомских источников, а их более 150, были известны с бог знает каких времен. Археологи нашли примитивные ванны, выдолбленные прямо в скале где-то в первом тысячелетии нашей эры. Но широкую известность здешние воды получили только в XIX веке. Первые более или менее научные исследования их провел некий полковой врач в 1837 году. Может он, а может более поздние ученые выяснили, что у минеральной воды из ущелья Боржоми великолепно сбалансированный химический состав, сильно напоминающий плазму человеческой крови. Именно благодаря этому она столь эффективна в лечении и профилактике. В 80-е года прошлого века на территории СССР уже продавалось до 400 млн. бутылок в год, это была самая популярная вода в огромном государстве. Экспортировалась она в 15 стран мира.

Всю историю Боржоми можно проследить в местном краеведческом музее. Он, кстати, один из старейших в Грузии, функционирует с 1926 года. В его фондах 36 тыс. экспонатов.

На одном из стендов там представлена бутылка (фото), сделанная вручную, то есть методом выдува, на местном стекольном заводе. Цвет ее очень характерен – голубовато-зеленый. Он, между прочим, запатентован и даже имеет собственное название – georgian green (грузинский зеленый).

Минеральная вода «Боржоми» сходна по своему составу с источником Виши. Используется как для питья, так и для бальнеологических процедур. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов и при сахарном диабете, ее нужно пить во время физических нагрузок, она способствует избавлению от лишнего веса.

Нам рассказали, что Юрий Гагарин, когда вернулся из космоса, первое что попросил на земле – попить боржоми. И еще из любопытного. Знаменитый фильм «Солярис» Андрея Тарковского. Там есть сцена, почти в самом начале – какая-то конференция, на столах стоят бутылки, на этикетках четко видно название – «Боржоми». На том, чтобы оно читалось, настоял сам Тарковский. Видимо, был абсолютно уверен, что и в очень далеком будущем вода «Боржоми» никуда не денется.

Город Боржоми расположен в довольно глубоком ущелье, на дне которого течет все та же вездесущая Кура. Высокие горы закрывают городок от неблагоприятных атмосферных явлений, поэтому климат здесь очень мягкий – летом не слишком жарко, зимой не очень холодно. Композитор Петр Чайковский, отдыхая в Боржоми, написал другу письмо. Там есть такие строчки: «…это одно из прелестнейших мест, когда-либо мной виданных. Иногда я проливаю слезы восторга от красот, на которые на всяком шагу наталкиваешься».

Прогулки и по самому городку, и по окрестностям действительно доставляют немало удовольствия. Хорошо пройтись по дорожкам Парка минеральных вод, разбитого по берегам речки в 1850 году. В начале нынешнего столетия его почистили, подновили, поставили беседки, оборудовали развлекательные аттракционы. В самом его начале над целебным источником стоит ажурная беседка.

Нашлось даже место для Прометея. Скульптуру сначала установили в Тбилиси. На церемонии открытия присутствовал польский президент Лех Качиньский. Но памятник тбилисцам не понравился, и титана сослали в Боржоми. Чтобы он лучше смотрелся, даже подчистили от деревьев горный склон.

Когда-то под обаяние природных красот Боржомского ущелья подпал брат императора Александра II, Михаил Романов, назначенный наместником Кавказа. Очарованный, он построил здесь свою летнюю резиденцию. Потом и его старший сын, Николай, возводит для себя на западной окраине Боржоми, в красивейшем уголке Ликани, летний дворец в мавританском стиле.

На заре советской власти в нем отдыхал Иосиф Сталин, а в 2004 году разместилась резиденция президента Грузии. Сейчас вроде бы здания переданы министерству экономики, но нам попасть туда все равно не довелось.

Если пойти по ущелью из города дальше вверх в горы, попадешь на территорию Харагульского национального парка, территория которого занимает 1% от площади всей Грузии. Он уникален по разнообразию географических и экологических зон, богатству природных и археологических памятников, по изобилию зверья и птиц. В нем созданы идеальные условия для экотуризма. Посещают его тысячи иностранных гостей. В 2010 году, по данным местного туристско-информационного центра, здесь побывали 15,5 тыс. туристов. Из них 70% граждане Грузии. Среди гостей из-за рубежа первую тройку представляют жители Германии, Израиля и Польши.

На территории парка обустроены девять турмаршрутов. Они функционируют с апреля по октябрь. Можно ходить пешком – как несколько часов, так и несколько дней, останавливаясь на ночевку на оборудованных площадках для биваков. Любители погонять на горном велосипеде, могут заняться маунтинбайкингом. Или рафтингом, если кому-то больше нравится адреналиновый отдых на воде, – быстрое течение Куры доставит ценителям экстрима немало сладостных минут. А можно подняться до высоты 2 тыс. метров, где лежит необыкновенно красивое горное озеро Табацкури. Насладиться там тишиной и покоем, покататься на лодке по спокойной водной глади (а зимой – на снегоходе по льду), попить настоящего молока, поесть исключительно натуральные продукты. Гостиницы здесь уже строятся.

Не знаю как выглядел Боржоми в сытые годы, не видела его и на пике экономических неурядиц. Но глядя на то, с каким яростным упорством грузины восстанавливают свой Боржоми, поверила, что осталось не так уж долго до того времени, когда он вернет себе славу одного из лучших курортов Европы.

Продолжение следует…

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора