Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Сибири развивается новый вид туризма – «IKEA-туры»

Многие турфирмы в Томске, Кемерово, Барнауле, Новокузнецке предлагают шоп-туры в новосибирский торговый центр «Мега», где работают более 100 различных магазинов. Представители турбизнеса Новосибирска шутят, что это чуть ли не самый популярный объект показа в городе.

В этой шутке существенная доля правды. Спрос на туры в «Мегу» действительно сопоставим с интересом к другим экскурсиям по Новосибирску. И в первую очередь иногородних туристов привлекает в торговом центре магазин шведской мебели IKEA, ближайший для жителей этих регионов.

По словам гендиректора томской транспортной компании «Авто Класс» Андрея Лапицкого, они отправляют в новосибирскую «Мегу» от 50 до 300 человек в месяц, и часть клиентов приходят через турфирмы. «Спрос зависит от многих факторов, – уточнил г-н Лапицкий. – Он уменьшается, когда плохая погода – дождь, гололед и т.п., и значительно увеличивается в период праздников и каникул. Автобусы мы отправляем каждую неделю, их количество зависит от числа заявок».

Сибирские турфирмы с удовольствием включают эту экскурсию в список своих предложений и ищут клиентов для перевозчиков. А некоторые операторы по внутреннему туризму, например, компания «Автотур» в Барнауле, сами занимаются организацией таких поездок. Туристический автобус на 49 мест отправляется из Барнаула новосибирский торговый центра раз в неделю, и далеко не всегда на ближайшие рейсы есть свободные места.

«В Томске шоп-туры в «Икею» начали предлагать три года назад, и я знаю, как минимум, три фирмы, которые сегодня этим занимаются, – рассказала RATA-news директор томского «Центра экскурсий и туризма» Мария Скороспешкина. – Козырь нашей турфирмы – экскурсионная деятельность. А поскольку люди интересуются поездками в «Мегу», мы для ассортимента имеем и такой тур».

Туры, как правило, стартуют рано утром, к обеду туристы добираются до торгового центра в Новосибирске, тратят несколько часов на покупки, отдых, развлечения и вечером возвращаются домой. Стоит такая экскурсия в разных городах от 700 до 1250 рублей. По-разному турфирмы подходят и к ее наполнению: кто-то предлагает только перевозку, кто-то обеспечивает сопровождение и напитки, а кто-то – экскурсионное обслуживание, билеты в развлекательные центры торгового комплекса, скидочные купоны и т.п.

«Мы предлагаем комбинированные туры с посещением в «Меги» и новосибирского зоопарка, – рассказала RATA-news менеджер кемеровского агентства «Белый камень» Анастасия Ковалевская. – Это хорошая возможность отдохнуть всей семьей: пока дети с нашим сопровождающим проводят время в зоопарке, родители делают покупки».

Гендиректор информационно-консультационного центра «Мир курортов», заведующая кафедрой туризма, гостеприимства и курортного дела Новосибирского государственного университета экономики и управления Марина Артамонова считает, что интерес к шоп-турам в Новосибирск сформировался в 90-е годы, когда челноки из соседних регионов ездили в город сначала на самую крупную в Сибири барахолку, а потом на китайский рынок. С тех пор торговля стала цивилизованнее, но стереотип, что в Новосибирске делать покупки выгоднее, а ассортимент товаров шире, сохранился. В какой-то степени это действительно так, поэтому такие туры до сих пор имеют стабильную аудиторию.

«Несмотря на то, что многие вещи уже давно можно купить в любом городе, люди все равно едут в Новосибирск, – подтвердила г-жа Артамонова. – Поездка в «Мегу» действительно один из самых популярных маршрутов. И очень хорошо, что турфирмы этим занимаются. Ведь они могут предоставлять услуги там, где нужно сопровождение и сервис. Благодаря такой деятельности у клиентов есть возможность приехать на шопинг в удобном автобусе с четкой организацией и хорошим обслуживанием. Если спрос есть, то это нужно использовать».

 

Анна Вальцева, RATA-news