Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

О своей несостоятельности объявил «Южный Крест»

Вчера поздно вечером о приостановке деятельности объявил туроператор «Южный Крест» – в связи с «сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров».

Как сообщил RATA-news генеральный директор компании Дмитрий Фесик, за границей находится 5836 туристов этой компании. В основном, в Европе, больше всего в Греции, Италии, а также в Китае, Мексике, Доминикане и других странах.

Туры у «Южного Креста» купили 12275 человек, глубина продаж достигает марта 2015 г. Несмотря на то, что не все путевки оплачены полностью – за часть из них внесен только аванс, фингарантий оператора в размере 100 млн. рублей вряд ли хватит на возмещение стоимости всем клиентам. Компания «РЕСО-Гарантия», скорее всего, выплаты будет производить пропорционально.

О проблемах «Южного Креста» стало известно в минувшие выходные. В субботу, 6 августа, руководство оператора направило в Ростуризм письмо с информацией о возможной отмене авиакомпанией «ЮТэйр» нескольких рейсов за 7 сентября – на Родос и Ираклион из Москвы и на Хайнань из Екатеринбурга. Чуть позже такую же информацию прислал в Ростуризм и сам перевозчик. Сообщение появилось на сайте ведомства и вызвало практически панику среди туристов и агентов. Правда, в тот же день информация была скорректирована: рейсы в Грецию состоятся по расписанию, а вылет на Хайнань перенесен на сутки. Причина была сначала «техническая», потом «в связи с согласованием условий выполнения рейса».

Но на самом деле проблемы были финансовые: «ЮТэйр» отказывался выполнять рейсы из-за неоплаты. В тот момент «Южному Кресту» удалось выкрутиться, в выходные нашлись деньги на греческие рейсы, а в понедельник – на китайские. Компания прошла буквально по краю пропасти. За границей тогда находилось 6500 туристов, в том числе более 5 тыс. в Европе и около 700 в Китае.

9 сентября президент «Южного Креста» Андрей Кузнецов и представитель «ЮТэйр» были приглашены на совещание в Ростуризм. Перевозчик подтвердил наличие значительного долга со стороны туроператора, но отметил, что сейчас рейсы выполняются только по предоплате. Кроме того, выяснилось, что на все неоплаченные рейсы билеты выписывались только в один конец, а на те, за которые оператор в тот момент платил, – туда и обратно. Также представитель авиакомпании сообщил, что достигнута договоренность о согласование графика погашения задолженности туроператором. Вместе с тем, «Южный Крест» постепенно сворачивал летние полетные программы, которые изначально должны были продлиться до 27 октября. Андрей Кузнецов рассчитывал в ближайшее время получить кредит, чтобы компания могла продолжить свою деятельность.

Судя по всему – не получилось. Утешает только, что за прошедшие дни хоть немного сократилось количество находившихся за границей туристов. Правда, туроператор до последнего принимал бронирования и, соответственно, деньги. Возможно, рядовые сотрудники были не в курсе проблем. Но турагентам и туристам от этого не легче.

Сегодня «Южный Крест» должен сформировать реестр пострадавших клиентов. Наблюдательный совет «Турпомощи» будет решать вопрос их эвакуации.

«Южный Крест» работал c 1998 года.