Тревелпорт

ERV сегодня начинает прием заявлений от туристов «Данко»

С сегодняшнего дня, 11 сентября, страховая компания ERV начинает прием заявлений от туристов компании «Данко», которая 7 сентября заявила о прекращении туроператорской деятельности. Как сообщает страховщик, общая ответственность по договорам страхования составляет 50 млн рублей. Дата страхового случая – 7 сентября 2018 года.

По словам исполнительного директора ERV Юлии Алчеевой, пока страховая компания не располагает информацией о количестве пострадавших туристов. «К нам за это время, до официального начала приема заявлений, обратились всего три человека. Это, конечно, ни о чем не говорит. Масштабы претензий будут понятны через несколько дней», – сказала она RATA-news. Страховщик и туроператор находятся в постоянном контакте.

Тем временем «Ингосстрах» продолжает прием документов от туристов «Натали Турс». К началу этой недели, по данным пресс-службы, компания приняла 4,2 тыс. заявлений.

Вопрос, однако, в том, что свои чартерные программы «Натали Турс» отменила еще 30 июня, до официального дня наступления страхового случая, тогда же у некоторых туристов возникли проблемы с размещением. Судя по комментариям «Ингосстраха», компенсация по этим случаям не предусмотрены. Для урегулирования спорной ситуации Ростуризм посоветовал агентствам и туристам обращаться в суд.

Клиентам компании DSBW Tours, объявившей об остановке деятельности 3 июля, также предложено обращаться в суд. Напомним, страховая компания «Орбита» отказывается выплачивать компенсации туристам DSBW Tours, купившим туры до 11 июня, когда вступил в силу договор о страховании гражданской ответственности туроператора. Центробанк согласен с Ростуризмом в том, что «Орбита» нарушает права туристов, однако повлиять на страховщика может лишь после решения суда. Именно так ответил регулятор на жалобу DSBW Tours о необоснованном отказе в выплатах клиентам туроператора. Как заметил г-н Гончаров, фактически им предложили самим выполнить обязанности ЦБ по регулированию страхового рынка.

 

Светлана Ставцева, RATA-news