Тревелпорт

Седьмой фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы» пройдет в июле 2020 года

Очередной, VII фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы» пройдет в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» с 10 по 12 июля 2020 года. Три летних дня будет работать ярмарка изделий художественной эмали. Гостей ждут выставки произведений эмальерного искусства, концерты колокольного звона и народной музыки, мастер-классы арт-студии «Зеленая полоса» и много другое.


Как пояснила заведующая сектором финифти музея Вера Пак, ежегодно на фестивале перед зрителями предстают уникальные экспонаты и произведения эмальерного искусства из частных и авторских коллекций. «Выставки посвящены различным темам. В 2019 году открылся цикл под названием «Традиции и современность», экспонировалась финифть с цветочной росписью, в следующем году будет показан пейзаж на эмали», – рассказала г-жа Пак.


Еще одна составляющая фестиваля – народная музыка. В 2020 году в празднике планируется участие 5-6 коллективов из разных уголков России. Арт-директор летних фестивалей Андрей Котов напомнил, что главной музыкальной составляющей фестиваля много лет является ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, поэтому общий стиль определяет именно он. «В Митрополичьем саду выступит женская группа «Репей», которая играет на экзотических, практически уже забытых инструментах. Такого больше нигде не услышите, это очень красиво», – подчеркнул г-н Котов.


Фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы» учрежден в 2014 году. Он посвящен старинному художественному промыслу, в основе которого – живопись по эмали. В музее-заповеднике «Ростовский кремль» хранится самая большая в мире коллекция изделий промысла XVIII-XXI веков, треть ее составляет экспозицию «Музей финифти». Следующий год – юбилейный, ей исполняется 20 лет.