Интурмаркет с 1 октября

Главные усилия РСТ направлены на защиту интересов турбизнеса

Вчера в Москве в прошло заседание правления РСТ. В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ собрались члены правления, а смотреть в онлайне могли все желающие – на сайте союза или в Фейсбуке. Это логично укладывается в политику открытости, которую проводит президент РСТ Андрей Игнатьев.

Именно этому в течение полугода, прошедшего со дня его избрания, уделялось много времени. Но главные усилия были направлены на защиту интересов турбизнеса с учетом кризисной ситуации.

«С момента введения карантина основной нашей задачей стало реформирование практики возврата средств за аннулированные туры, – отметил Андрей Игнатьев в отчетном докладе. – Нам удалось объединить усилия всех участников рынка, добиться законодательной отсрочки возврата денег до 2021 года». Важно также, что удалось также отложить рассмотрение таких неоднозначных законопроектов, как введение электронной путевки и гостиничного сбора. «Рассмотрение вопроса по гостиничному сбору перенесено на 2021 год, а электронной путевки – с весны на осень 2020, что также можно считать достижением. Большинство отраслевых объединений были готовы одобрить электронную путевку в ее нынешнем виде, и лишь благодаря последовательной позиции Ростуризма и РСТ удалось законопроект отложить», – заметил г-н Игнатьев.


Глава РСТ подробно остановился на каждом из десяти пунктов программы развития и модернизации союза, которую он предложил участникам при его избрании на этот пост в середине марта нынешнего года.

Среди достижений РСТ в период пандемии Андрей Игнатьев назвал также активное содействие снижению финансовой нагрузки на турбизнес: установление взноса в «Турпомощь» на 2020 год на уровне 1 рубля, возможность использовать средства персонального фонда на компенсации туристам, ускоренное снятие карантинных ограничений, в частности, для санаторно-курортного комплекса, отмену шахматной рассадки в самолетах и др.

Всего с середины марта по сентябрь руководством союза было отправлено более 200 писем в различные инстанции, инициировано более 500 публикаций о ситуации в турбизнесе в отраслевых и общественно-политических СМИ. «Диалог с властью налажен, нас слышат, есть понимание наших проблем. Показательно, что представители РСТ входят во все рабочие группы по отраслевым вопросам на всех уровнях власти», – сказал г-н Игнатьев.

РСТ постоянно расширяет горизонт сотрудничества. За шесть месяцев заключено шесть договоров с другими объединениями, включая «Мир без границ», Национальное конгресс-бюро, Комитет по туризму Владимирской области и другие.

Создана сеть загранпредставительств РСТ в 19 странах. Предполагалось, что они должны помочь притоку иностранных туристов в Россию после введения электронных виз, но пандемия спутала эти планы. Ситуация пока остается неясной, границы закрыты, никаких нормативных актов к закону об электронной визе еще не было, хотя на дворе сентябрь – время, когда въездные туроператоры уже строят активные планы. Но работа продолжается и, как сказал г-н Игнатьев, у РСТ есть предложения об открытии представительств еще в трех странах. До конца года, как ожидается, их число может быть доведено до 30.

Одновременно руководство союза видит свою задачу в углублении работы с запросами членов организации. Только в марте-апреле в РСТ поступило более 700 обращений с просьбой помочь разобраться с вывозом застрявших туристов. На все вопросы отвечал профессиональный юрист. Вообще у членов РСТ есть возможность воспользоваться на сайте объединения бесплатной юридической помощью.

«Эти усилия направлены не только на решение актуальных задач, но и на повышение открытости нашей организации. Мы хотим, чтобы все участники РСТ знали, над чем мы работаем, какие вопросы решаем, и выдвигали свои предложения, – сказал Андрей Игнатьев. – С этой же целью я завел аккаунт в Фейсбуке, и у меня уже 1300 подписчиков. Создан также аккаунт РСТ в социальных сетях, число подписчиков здесь также растет». На сайте РСТ ежедневно публикуются новости индустрии, сообщения о деятельности союза, вышло уже более 115 информационных выпусков, проведено несколько пресс-конференций. Большие надежды возлагаются на новый сайт РСТ, который появится до конца нынешнего года и станет не только более современным, но и по-настоящему интерактивным.

Среди пунктов программы, предложенной новым руководством РСТ, – усиление работы с регионами. Андрей Игнатьев полагает, что, несмотря на пандемию, сделано немало. Этими вопросами плотно занимается вице-президент и глава регионального совета РСТ Ольга Санаева. Чтобы постоянно держать руку на пульсе, она создала в вотсапе группу для руководителей региональных отделений. С их участием проведено 10 zoom-конференций.

Члены правления признали работу РСТ в отчетный период удовлетворительной. «Смысл смены руководства был в перезагрузке нашей организации. И то, что произошло за последние шесть месяцев, предложенный темп, динамика и масштабы преобразований, на мой взгляд, превзошло ожидания», – сказал почетный президент РСТ Сергей Шпилько.

О главных событиях и достижениях РСТ за прошедшие полгода - в одном ролике.   

Светлана Ставцева, RATA-news