Калуга

За что РСТ поблагодарил Дмитрия Арутюнова

Прямо во время Travel Talk «Туризм уже никогда не будет прежним или все вернется на круги своя?» в рамках выставки «Отдых» президент РСТ Андрей Игнатьев попросил у модератора паузу, чтобы поблагодарить одного из спикеров – генерального директора компании «Арт-Тур» Дмитрия Арутюнова.


Г-н Игнатьев вернул участников и слушателей в май нынешнего года, когда над турбизнесом нависла реальная угроза полного краха. Это могло произойти в том случае, если бы туроператоров обязали одномоментно вернуть почти 2 миллионам туристов деньги за туры, несостоявшиеся из-за пандемии и введенных ограничений.

И именно Дмитрий Арутюнов тогда предложил составить коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить обрушения туристического рынка страны и предоставить туроператорам отсрочку по исполнению обязательств перед клиентами. Письмо было написано и размещено в интернете для сбора подписей.


В итоге турбизнес продемонстрировал совершенно беспрецедентную консолидацию: открытое обращение к президенту подписали более 11 тысяч представителей туриндустрии.

И уже через несколько дней после этого обращения Госдума приняла поправки в закон «Об основах туристской деятельности», которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий. А в конце июля председатель правительства Михаил Мишустин подписал долгожданное постановление.

«Конечно, было бы неправильно приписывать успех только коллективному обращению турбизнеса, аналогичная работа велась по многим направлениям. Но то, что инициатива Дмитрия Арутюнова и удивительная сплоченность туристического рынка внесли серьезный вклад в решение вопроса, не подлежит никакому сомнению», – сказал Андрей Игнатьев, вручая гендиректору «Арт-Тур» благодарственный диплом и памятный знак.