Travelport с 18 января

Греция: конфликт продолжается

Как мы уже сообщали, российские и греческие туроператоры весьма обеспокоены ситуацией, сложившейся с оформлением туристических виз в Грецию (RATA-news №137 от 09.10 и № 138 от 10.10). В связи с этим РАТА направила соответствующие обращения в официальные инстанции России и Греции с просьбой помочь разрешить возникшие проблемы. Вчера генконсул Греции г-н Александрос Катранис был приглашен в Департамент консульской службы МИД РФ. Пока мы располагаем лишь официальными сведениями, что во время беседы “состоялся обмен мнениями по вопросам визового обслуживания российских граждан”. Ответственные работники МИД РФ “выразили обеспокоенность” по поводу того, что “не все туристические организации обслуживаются в полном объеме”.

В какой степени это будет способствовать разрешению конфликта - покажет время. По-прежнему не исключена версия, что одной из возможных причин всего происходящего является желание консульства через обострение отношений с турфирмами добиться увеличения штатов и зарплаты сотрудников. Но, так или иначе, на данном этапе развития конфликта нельзя не отметить оперативность реакции МИД РФ на обращение представителей турбизнеса страны. Кроме того, нам сообщили из Госдумы, что председатель подкомитета по защите прав российских граждан за рубежом Олег Наумов на следующей неделе вылетает в Грецию, чтобы попытаться решить возникшую проблему по линии межпарламентских связей.

Между тем, выясняются все новые подробности консульского скандала. Оказывается, сегодня, 11 октября, в Грецию на отдых должны были улететь 28 человек – членов семей военнослужащих, погибших во время трагедии с атомной подводной лодкой “Курск”. С 5 октября компания “Музенидис тур” пыталась сдать их документы для оформления виз, но сделать это удалось лишь вчера, 10 октября. Когда будут получены визы – пока неясно, и семьи погибших моряков уже вторую неделю живут “в режиме ожидания”.

Еще одним “сюрпризом” для турфирм и их клиентов стали “испорченные” паспорта россиян, побывавших в консульстве на собеседовании. Если в результате разговора с соискателем визы сотрудники консульства решают, что их собеседник не может поехать в Грецию, то его документы на оформление не принимают и без объяснения причин ставят в паспорт… штамп “non visa”. Понятно, что подобные санкции еще больше сократят количество россиян, желающих связываться с Грецией. Туроператоры все чаще высказывают мысль, что надо расставаться с этим направлением отдыха и бросать все силы на работу с другими, менее проблемными странами.

Тем не менее, руководители компаний не теряют надежду, что конфликт разрешится, и даже предлагают Посольству Греции свою помощь. Например, чтобы решить ситуацию с персоналом, турфирмы можно было бы сдавать анкеты туристов не на бумаге, а на дискетах, и тогда не надо будет тратить время на их компьютерный набор. Более того, туроператоры готовы выделить сотрудников, которые непосредственно в консульстве и под соответствующим контролем будут сами заносить в компьютеры анкетные данные своих клиентов. Чтобы не срывать туры, намеченные на 15 октября и другие ближайшие даты, можно было бы оформлять туристам не Шенгенскую, а национальную визу, что вполне во власти генконсула. Потребуется на это всего один день. Или, возможно, надо временно вернуться к групповым визам, тем более что по ней никто уж точно не рискнет нелегально остаться в Греции.

РАТА благодарит всех журналистов, которые не обошли вниманием ситуацию с греческим консульством. Кроме уже перечисленных СМИ - информационное агентство «Интерфакс», радиостанции «Эхо Москвы», «Наше радио», газеты «Ведомости», «Коммерсант», «Московский комсомолец», «Иностранец», «Новые Известия», туристическая пресса, телеканалы НТВ, Рен-ТВ, ТНТ – к освещению проблемы подключились «Русское радио», радиостанция «Маяк», телепрограмма «Вести», газета Moscow times.

RATA-news продолжает следить за развитием событий.