Тревелпорт

У подмосковного туризма появился стратегический инвестор

Комитет по туризму Московской области провел пресс-конференцию, посвященную итогам первого международного форума «Подмосковье. Отдых и туризм», состоявшегося 26-28 сентября RATA-news от 30.09.02). Пресс-конференция была выездной и проходила в подмосковном доме отдыха «Колонтаево» Ногинского района. Перед журналистами выступили председатель областного Комитета по туризму Александр Шарапов, его заместитель Людмила Рат, и.о. генерального директора «Колонтаево» Евгений Мартынов.

Выступая перед журналистами, Александр Шарапов высоко оценил прошедший Форум и работавшую в его рамках одноименную выставку. По словам г-на Шарапова, это первая в истории Подмосковья попытка объединить туристский потенциал, который есть в регионе. С пользой прошла и организованная в рамках Форума конференция «Инвестиции в индустрию гостеприимства Подмосковья». Во всяком случае, как сказал Александр Шарапов, Комитет по туризму приблизился к решению одной из главных стоящих перед ним задач – привлечению стратегического инвестора для развития туристской инфраструктуры Подмосковья. Г-н Шарапов сообщил журналистам, что 26 сентября первый заместитель председателя Правительства Московской области Алексей Пантелеев и управляющий директор американской компании Basic International Development Corporations д-р Морфопулос подписали два соглашения: о развитии туристской инфраструктуры в Московской области и о создании в регионе системы платных дорог. В обоих проектах также подразумевается участие «Эксим-банка» США. Размеры инвестиций пока не разглашаются, но, по словам Александра Шарапова, речь идет об очень серьезных суммах.

Кроме того, сообщил г-н Шарапов, среди инвесторов, работающих с областным Комитетом по туризму, есть и российские структуры. В частности, московский «Мастер-банк» финансирует строительство в Сергиевом Посаде гостиницы уровня 3*.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Шарапов рассказал, что в Подмосковье действуют 650 объектов размещения, но из них востребованы не более 450, а на слуху всего 100-150. Проведенная инвентаризация выявила 306 заброшенных баз отдыха, и теперь Комитет будет привлекать средства для их восстановления, решая вопросы собственности в рамках правового поля.

Александр Шарапов отметил, что сегодня, как никогда, Московская область пользуется спросом на международном и внутреннем туристских рынках. Это и отдых в подмосковных пансионатах и санаториях, охота, рыбалка, познавательные и паломнические туры, посещение подмосковных музеев-усадьб и многое другое. К сожалению, сказал г-н Шарапов, приходится констатировать, что спрос значительно превышает предложения. Недостаточно развита туристская инфраструктура, катастрофически не хватает объектов размещения, в первую очередь пансионатов, гостиниц и мотелей класса 2-3*. Сумма инвестиций в $5,6 млн., вложенная в развитие туристской индустрии в 2001-2002 гг., только первый небольшой шаг на пути создания действительно эффективной, удовлетворяющей спрос и потребности сегодняшнего туриста инфраструктуры. Чтобы ее создать, необходимо привлечь инвестиций на сумму не менее $1,5 млрд. И это вполне реальная задача. Проводимая в этом направлении работа показывает заинтересованность зарубежных и российских потенциальных инвесторов в совместной деятельности по развитию индустрии туризма в Московской области.