Тревелпорт

В Питере ни одному туристу в болгарской визе отказано не было

Прошел год, с тех пор, как вступило в силу двустороннее соглашение о визовом режиме между Россией и Болгарией. Для наших двух стран, которые всегда были тесно связаны друг с другом, этот год стал своего рода проверкой. Правда, если затрагивать исключительно сферу туризма, нашим соотечественникам пришлось в одиночку доказывать верность и расположение братьям-славянам. Количество болгар, приезжающих в Россию, настолько мало, что назвать это турпотоком язык не поворачивается – ручеек, не более. А вот россияне традиционно любили отдыхать на солнечных и золотых пляжах Черного моря. И для того чтобы выяснить, каковы итоги прошедшего года, насколько ощутимым было снижение количества туристов из России, посетивших в Болгарию, мы задали несколько вопросов начальнику консульского отдела генерального консульства этой республики в Санкт-Петербурге Милчо Игнатову.

Как сразу сказал г-н Игнатов, провести какие-либо подсчеты и выяснить, скольких россиян отпугнуло введение визового режима от поездки в Болгарию, сейчас нельзя. Так как, по большому счету, прошедший год был первым, когда выдалась возможность вести учет и статистику выезда наших туристов на болгарские курорты. Поэтому сравнивать не с чем. Но теперь у нас есть отправная точка – летом 2002 года из Северо-Западного Федерального округа России в Болгарию выехало 23 тыс. человек. Естественно, снижение турпотока было. Но об этом нам пока приходится судить только по данным питерских турфирм.

- Мы всегда стараемся идти навстречу и частным лицам, желающим посетить нашу страну, и, конечно же, турфирмам, - сказал г-н Игнатов. – Так, официально срок оформления визы составляет семь дней, мы же всегда успеваем за 2-3 дня. Более того, были случаи, когда все документы оформлялись за один день. График приема представителей туристических компаний довольно удобный – этим мы занимаемся и до, и после обеда. А вообще, за прошедший «визовый» год мы не отказали ни одному туристу в получении визы. И не получили ни одной жалобы.

- Вполне естественно, - говорит г-н Игнатов, – что поначалу установление визовых отношений несколько отпугнуло туристов из России, желающих посетить Болгарию. Но мне кажется, мы сделали все возможное, чтобы максимально, насколько это в наших силах, облегчить трудности, ложащиеся на плечи путешественника. И надеемся, что в следующем количество желающих приехать к нам в страну увеличится на 30-40%. Но тут многое зависит уже не от консульских работников, а от Министерства иностранных дел двух стран, которые собираются встретиться и обсудить итоги первого «визового» года. Именно здесь могут решиться вопросы об использовании интернета для облегчения оформления документов и снижении консульского сбора, что позволит сохранит время и деньги туристов. («Газета для путешественников» специально для RATA-news)