Тревелпорт

Экономический форум прошел в «Дагомысе»

Как мы уже сообщали, в конце сентября в сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» был проведен экономический форум «Кубань-2002». На нем санаторно-курортный и туристский комплекс Краснодарского края представил инвестиционные проекты.

Одним из самых перспективных районов развития туризма в крае является Красная Поляна. Существует более 20 проектов и предложений по развитию этого курорта. Кроме того, сегодня в краевом Комитете по курортам и туризму имеется более 100 инвестиционных проектов и предложений. На форуме были представлены 17 наиболее значимых - «Конно-туристское хозяйство» а Апшеронском районе, «Казачья деревня» в Абинском районе, туристический развлекательный комплекс «Остров «Югра» в Туапсинском районе и т.д.

 Инновационными проектами являются развитие этнографического, экстремального, агро- и экологического туризма. Курортные города и районы готовы предложить потенциальному инвестору не только строительство и реконструкцию объектов отрасли, но и «зеленые» инвестиционные площадки, участки рекреационных территорий, курортные районы с коммуникациями и необходимыми разрешительными документами на строительство. Проекты и идеи направлены на развитие отраслевых предприятий, инфраструктуры, объектов отдыха и досуга, повышения качества предоставляемых услуг. Инвестиционные предложения предполагают вложения от 500 тыс. рублей до $400 млн.

В рамках форума состоялся ряд круглых столов. Наибольший интерес вызвала тема «Индустрия отдыха и развлечений», подготовленная департаментом комплексного развития Азово-Черноморского побережья Краснодарского края и краевым Комитетом по курортам и туризму. Об инвестиционном потенциале курортно-туристского комплекса края рассказал заместитель главы администрации края Юрий Барзыкин, с докладом о международном опыте повышения инвестиционной привлекательности отрасли выступил начальник отдела инвестиционной политики Минэкономразвития РФ С. Белоус. В работе круглого стола приняли участие председатель Комитета по курортам и туризму Краснодарского края Елена Фурсова, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Ю. Рысин, представители администраций курортных городов и районов Краснодарского края, руководители предприятий и фирм, управляющие крупнейших банков России, ряд зарубежных инвесторов, журналисты центральных и краевых средств массовой информации. Очень хорошо была организована электронная презентация инвестиционных проектов.