Интурмаркет с 1 октября

На Чукотку туристы чаще прибывают на круизных лайнерах

По данным Управления спорта и туризма Чукотского автономного округа, турпоток в регионе за 9 месяцев 2010 г. увеличился почти на 2,5 тыс. и составил 22040 человек.

Как и в предшествующие годы, большинство туристов прибывали на Чукотку на круизных судах. В 2010 году было осуществлено девять таких судозаходов. В частности, на Чукотке в июне и сентябре находились лайнеры Clipper Odyssey и Hanseatic с иностранными туристами на борту, которые посетили поселок Провидения, а также ряд других мест. В меньшей степени были востребованы деловой, экстремальный и экологический виды туризма. В их рамках за истекший период регион посетило около 70 человек.

В общей сложности на территории региона побывали туристы из 58 стран. Больше всего - из США, Германии, Филиппин и Австралии.

Доход Чукотского автономного округа от посещения туристами за 9 месяцев 2010 года составил почти 11 млн. руб., что на 1,2 млн. превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день туристическую деятельность на территории Чукотки обеспечивают 18 туроператоров, в число которых входят девять местных компаний и девять фирм из других городов России - Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга, Смоленска, Хабаровска, Москвы. Перспективы дальнейшего роста туристической отрасли в округе связываются, прежде всего, с развитием круизного туризма.