За лето рынок сильно вырос, а рентабельность бизнеса упала
Опрос турфирм нишевиков, опубликованный в предыдущем номере RATA-news, показал, что они крепко стоят на ногах: глобальные проблемы рынка – избыток перевозки, демпинг, недобросовестная конкуренция – их, по большому счету, не касаются.
А как оценивают прошедшее лето туроператоры-блочники? Большинство опрошенных RATA-news компаний считают прошедший летний сезон в целом успешным. «В целом» – потому что некоторые направления оказались во власти мощнейшего демпинга. В этих условиях, считают участники рынка, все могло бы сложиться гораздо печальнее, если бы не акции раннего бронирования. Благодаря им устойчивый рост летних продаж начался уже в марте-апреле, гораздо раньше, чем год назад.
Раннее бронирование поддержало сезон в самом его начале, обеспечив компаниям необходимые финансовые ресурсы на лето, которое оказалось крайне неровным – активный июнь, вялый июль, не оправдавший надежд август. А вот сентябрь многие респонденты называют вполне успешным.
По словам туроператоров, ценовые войны буквально захлестнули Грецию и Болгарию. Тяжелее всего пришлось тем компаниям, которые продавали Крит, на других островах и на материковой Греции ситуация была заметно лучше. Досталось и Италии. И даже Турции, хотя это направление в значительной степени выиграло от падения спроса на Египет и Тунис.
Среди тех направлений, где туроператорам удалось заработать, называют Хорватию, Черногорию, а также ОАЭ, которые оперативно приняли на себя часть египетского и тунисского потоков. Навстречу россиянам пошли арабские авиакомпании и отели с хорошими тарифами.
Правда, лишь некоторые туроператоры говорят о росте и объемов, и доходов. Большинство вынуждено довольствоваться количественным ростом. При этом заметно снизились средняя стоимость турпакетов, которые приобретали туристы, а также уровень отелей – вместо 5* все чаще фигурировали 3-4*. То есть, россияне не потеряли вкус к отдыху и туризму, но, учитывая экономическую неопределенность в стране и в мире, предпочитали не тратить лишних денег. Соответственно, общий итог сезона – рынок прилично вырос, но рентабельность бизнеса упала.
Вот мнения наших респондентов (в алфавитном порядке по фамилиям).
Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «АРТ-тур»: «Сезон был неплохим. Единственное, что разочаровывает год от года – чудовищный демпинг. Обидно за своих коллег, которые так себя ведут. Греция в этом году уходила буквально за гроши. Мне звонили друзья, рассказывая, что втроем отправились в Грецию за 500 евро. Демпинг – это самый короткий путь к смерти отрасли. Думаю, при такой ценовой политике говорить о доходах за летний сезон бессмысленно».
Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернешнл»: «Для нас летний сезон-2011 был лучше, чем прошлогодний. По объему – примерно на 30%, а по деньгам – на 20%. Все, кроме Греции, нам удалось продавать по нормальным ценам».
Александр Корбарум, генеральный директор компании «Интаэр»: «В качестве одной из важных тенденций сезона можно отметить колоссальный спрос на раннее бронирование. Причем устойчивый рост продаж на летний период начался уже в конце февраля. В марте, апреле продажи шли гораздо лучше, чем в прошлом году. 31 апреля практически все остановилось. Июнь был очень непростым. И «выгребалось», в первую очередь, самое дешевое – отели 3-4*. Другое значимое событие сезона – «свободное небо» на Ираклион и Болгарию. Правда, летать в Болгарию разрешили тогда, когда многие операторы уже подписали контракты с назначенным перевозчиком Bulgaria Air.
Демпинг – бич прошедшего сезона. Он приводит к тому, что пропадает желание заниматься целым рядом направлений. При этом особого смысла в демпинге я не вижу – на многих направлениях остались только те, кто может дать этой ценовой политике достойный отпор.
Самый жесткий демпинг был по Криту, и больше всего операторы потеряли именно на этом острове. Те, кто занимался другими направлениями в Греции, возможно, смогли заработать. Думаю, болгарское направление оказалось прибыльнее, чем греческое. Ожидаемый, точнее, желаемый спрос на летний Египет не подтвердился. Зато был огромный спрос на Турцию – из-за малого количества перевозки на направлении сложился естественный дефицит. Прекрасно идет ОАЭ – и летом, и сейчас, азиатские авиакомпании дают отличные тарифы, здесь у нас есть большой выбор на хороших условиях, и на их перелеты есть устойчивый спрос. Но есть потребность и в более дешевом продукте, которая удовлетворяется за счет чартеров».
Алексей Маркелов, коммерческий директор компании «Балкан Экспресс»: «Несмотря на сложности в начале и конце сезона, он прошел хорошо. По количеству клиентов мы перешагнули 30-тысячный рубеж, начали полеты в Болгарию из Санкт-Петербурга и из Екатеринбурга. Но были и серьезные сложности. В начале сезона из-за плохих прогнозов многие отели встали «на стопы», конец сезона ознаменовался историей с «Алма-тур» и Bulgaria Air».
Михаил Мусинянц, генеральный директор компании «Эрцог»: «По итогам летнего сезона у нас – увеличение потока на 40%, оборота – на 30%. Мы довольны продажами по Хорватии и Черногории, хуже результаты по Болгарии – прежде всего, из-за избытка перевозки».
Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Трэвел»: «Мы в этом году уменьшили объемы, осознавая, что будет демпинг. В итоге число туристов у нас сократилось примерно на 20%, а финансовый результат существенно улучшился по сравнению с прошлым годом. Лучше продавать меньше, но без демпинга. Благодаря этой тактике количество наших спецпредложений снизилось в летнем сезоне в пять раз по сравнению с прошлым годом».
Антон Тарасюк, директор по развитию компании «Интревел-Столешники»: «Сезон более-менее успешный, потому что у нас нет ни Египта, ни Турции, ни Испании, которая в этом году стала также по-настоящему массовым направлением. Некоторые направления были очень удачными, мы получили существенный, по сравнению с прошлым годом, рост объемов – и по клиентам, и по доходам. Например, за лето мы в два раза увеличили блок на ОАЭ. Летние Эмираты растут очень активно, в том числе благодаря ценовой политике отелей, которые дают хорошие скидки – до 50%».
Ирина Федина, генеральный директор компании «Веди-тур групп»: «По многим видам отдыха, в том числе экскурсионному и медицинскому, мы наблюдали и продолжаем наблюдать большой прирост клиентов. В то же время, можно отметить тенденцию снижения планки звездности отелей и стоимости турпакетов. Люди хотят ехать, но, учитывая нестабильность в мире, боятся сильно тратить деньги».
Дмитрий Шевченко, генеральный директор компании ICS Travel: «Сезон был непростой, да и сейчас рынок достаточно сложный. На многих направлениях туроператоры ничего не заработали, кто бы там что ни говорил. Греция? Турция, Египет, Италия – в минусе. Хотя соглашусь с тем, что по Греции проблемы касались, в основном, Крита, те, кто продавал Кос, Пелопонесс, прибыль получили. Рынок вырос сильно, но рентабельность бизнеса упала. Операторы научились, конечно, кое-чему и ведут себя аккуратнее, но понтов, по-прежнему, много.
Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис тревел»: Прирост рынка по греческому направлению составил 40-50%, и, в общем и целом, сезон можно назвать успешным. Заработать удалось, прежде всего, на раннем бронировании и сентябрьских продажах, хотя июль был очень сложным. Безбашенный демпинг привел к тому, что многие игроки второго эшелона отказываются от туроператорской деятельности и переходят на агентские продажи. С одной стороны, они пополняют нашу агентскую сеть. С другой, жалко, что уходить вынуждены старожилы рынка, то есть те компании, которые предлагали качественный и интересный туроператорский продукт.
Со стороны агентств наблюдается все более разумное отношение к демпингу – они боятся работать с туроператорами, продающими туры ниже себестоимости. Ведь достаточно распространены ситуация, когда принимающие компании с помощью различными уловок пытаются «вытащить» из туристов, купивших дешевые туры, деньги уже на месте. Отвечать же перед недовольным клиентом придется агентству.
Евгения Кареева, Екатерина Сирина, Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»