fox-express.ru

Туроператоры разошлись в оценке значения трехлетней визы США для роста потока

Туроператоры не уверены, что введение многократной визы сроком на три года для россиян, отправляющихся в США, станет решающим фактором для роста турпотока. По мнению отдельных экспертов, все будет зависеть от стоимости новой визы.

Напомним, что договоренность об очередном облегчении визового режима между Россией и США была достигнута еще в июле. На днях правительство РФ утвердило проект ноты соглашения между Россией и США об упрощении визового режима. Информация об этом размещена в банке федеральных нормативных и распорядительных актов. Ранее предполагалось, что соглашение будет ратифицировано до 25 декабря текущего года.

Документ упрощает порядок выдачи гражданам России деловых, частных, гуманитарных и туристических виз для краткосрочных поездок. Согласно проекту ноты россиянам выдаются многократные визы для пребывания на срок не более шести месяцев с даты каждого въезда, которые действительны в течение 36 месяцев с даты выдачи. В настоящее время посольство США выдает российским туристам многократные визы сроком от 12 до 24 месяцев.

Туроператоры, опрошенные RATA-news, сообщили, что спрос на поездки в США и сейчас довольно высокий. За первые шесть месяцев 2011 года количество посетивших США россиян выросло на 38% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года и составило 105 тыс. человек. Это – данные Министерства торговли США. Статистика отечественных турфирм подтверждает тенденцию к росту. По разным данным, прирост по итогам девяти месяцев 2011 года составил от 8 до 25%. Прогноз на зимний период также положительный.

Эксперты называют тому, минимум, две причины: лояльную визовую политику американских властей в отношении россиян, плюс разницу в курсах доллара и евро по отношению к рублю. «Введение трехлетней визы окажется дополнительным стимулом для поездок в США, особенно для тех, кто часто ездит в эту страну», – уверена генеральный директор компании «Америка Трэвел» Маргарита Бабаян. Она также напомнила, что в конце 90-х годов прошлого века между Россией и США уже существовал подобный визовый режим. «Предыдущий опыт показывает, что граждане стараются не упустить возможность воспользоваться преимуществами трехлетней визы и хотя бы раз в год посетить США», – отмечает эксперт.

Между тем, генеральный директор компании «Валтекс Тревел» Феликс Дубовицкий считает, что особых проблем с получением американской визы у россиян нет в течение нескольких последних лет. Отказов в визе немного, более того, россиянам и сейчас, до вступления в силу соглашения наших стран о многократных визах, нетрудно получить такую визу. Достаточно, чтобы в паспорте стояли отметки о посещении США или страны Шенгенского соглашения. А это значит, что нововведение погоды не сделает, полагает г-на Дубовицкий. Слабым местом в оформлении виз в США собеседник RATA-news назвал наличие обязательной процедуры дактилоскопии и собеседование, ради которых жители регионов вынуждены хотя бы раз приезжать в Москву.

Исполнительный директор компании «Американская компания путешествий» Елена Губарева не видит большой разницы – два или три года действует виза. «США довольно специфическое направление, сопряженное с дальним перелетом. Не все могут позволить себе повторить это путешествие за короткий период. Идеальным вариантом была бы пятилетняя виза. И в нынешней ситуации многое будет зависеть от стоимости визы. Если она останется в цене двухлетней или подорожает незначительно, найдется достаточно желающих воспользоваться этим», – говорит г-жа Губарева.

Сейчас при получении многократной двухлетней визы приходится доплачивать $100 к стоимости однолетней визы ($145). В конце 90-х гг. прошлого века стоимость трехлетней визы достигала $450.

 

Нина Егоршева, RATA-news