Travelport с 25 октября

Экспертный совет по туризму Совета Федерации поддержал предложения РСТ

На заседании Экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике 9 октября состоялось обсуждение актуальных вопросов отрасли под председательством заместителя руководителя комитета Юрия Смирнова. На заседании присутствовали члены Совета Федерации, члены Экспертного совета, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители туротрасли и др. Российский союз туриндустрии представляли вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, член президиума правления РСТ Ольга Санаева и заместитель директора компании «Сеть магазинов горящих путевок» Надежда Ткач.

Глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков представил новую структуру и задачи управления туризмом. Заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский и директор объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Ростурпомощь» Эдуард Кузнецов проинформировали членов Экспертного совета о создании компенсационного фонда для оказания экстренной помощи туристам за рубежом.

В связи с продолжением работы по реализации Федерального закона от 3 мая 2012 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» РСТ счел необходимым внести свои инициативы. Так, по словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, в части создания объединения туроператоров в сфере выездного туризма и формирования компенсационного фонда РСТ предлагает инициировать изменения в Налоговый кодекс РФ и дополнить статью 346.16, согласно которой налогоплательщик (туроператор) уменьшает полученные доходы на вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в объединение. В РСТ также уверены, что подготовленный проект Постановления правительства РФ «Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам» и другие нормативные документы требуют более тщательной подготовки и проработки.

Кроме того, Юрий Барзыкин указал на необходимость дополнительно включить в Правила пункт по возмещению Объединению расходов страховщиком, так как отнесение этой нормы в Правила профессиональной деятельности не делает её обязательной для страховщиков: «В случае получения туристом экстренной помощи страховщик или гарант по требованию объединения туроператоров возмещает объединению туроператоров понесенные расходы на эвакуацию за счет финансового обеспечения».