Тревелпорт

Сфера гостеприимства Москвы и Петербурга: итоги и прогнозы

На прошлой неделе в столице состоялись сразу три мероприятия в сфере гостеприимства: ежегодная выставка «ПИР», форум, организованный при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, и RusRealExpo-2013 – площадка рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий РФ, где столица была представлена отдельным стендом.

В рамках «ПИРа» традиционно обсуждались вопросы операционного управления, классификации объектов и работа с персоналом, они же перешли на пленарное заседание форума отельеров, который проходил в «Президент-отеле». Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько, посетивший все три мероприятия, отметил положительную динамику в деятельности столичных отелей, подчеркнув, что она, по-прежнему, зависит от фактора сезонности. При этом, судя по результатам недавнего исследования Jones Lang LaSalle Hotels & Hospitality Group, Москва остается одним из самых приоритетных европейских рынков в плане вложений в гостиничную недвижимость.

Растет и турпоток, который в 2012 г. впервые превысил пятимиллионный рубеж (5,1 млн. прибытий), и это без учета постояльцев хостелов. Так что общее число туристов достигает примерно 6 млн.

Хотя за последние полгода начали работу всего три крупных средства размещения, рынок быстро растет. Количество хостелов и мини-отелей в Москве за последние 5 лет выросло больше чем вдвое, сейчас их 235. За это во многом нужно сказать спасибо активизировавшимся индивидуальным путешественникам, которые прибывают в столицу. Их же следует поблагодарить и за развитие сегмента апартаментов: многие любят останавливаться в арендуемых квартирах.

На треть – до 50 млрд. руб. – увеличились доходы гостиничного комплекса, и налоговые поступления за 2012 г. (на 700 млн. руб.). Загрузка гостиниц эконом-класса выросла на 10%.

К московскому гостиничному хозяйству еще с 90-х годов предъявляют претензии насчет дороговизны отелей и нехватки качественного обслуживания. Однако г-н Шпилько подчеркнул, что эти жалобы, справедливые в 2008-м, сегодня совершенно не оправданы: в рейтинге самых дорогих городов мира HotelPriceIndex Москва лишь на 19 месте. Постоянно обновляются номера. Гостиничный менеджмент становится эффективнее, во многом благодаря экспансии международных сетей и стандартов: сейчас в столице представлено 25 самых известных в мире брендов. Набирают силу и отечественные управляющие компании, в их числе «Гелиопарк», «Азимут», «Амакс».

Москомтуризм делает все возможное для привлечения в столицу гостей. Ближайшая задача-минимум – организация разрешения безвизового въезда в столицу на 72 часа для всех имеющих обратный билет иностранцев.

Выпущено методическое пособие по безбарьерному туризму. Практически во всех сетевых отелях Москвы есть номера для людей с ограниченными возможностями. Другой вопрос, что их пока очень мало, обычно два-три в гостинице, поэтому в Россию не заглядывают группы «колясочников», которые вовсю путешествуют по Европе. Однако в недавно открывшемся Novotel Moscow City таких номеров уже семь, и подобных средств размещения будет появляться все больше.

Отелей эконом-класса именно в центре города, по-прежнему, не хватает, но это объясняется исторической застройкой. А дефицита средств размещения как такового в столице нет: среднегодовой уровень загрузки варьируется от 61% до 67%, а во время длинных январских и майских праздников показатель и того ниже. Нехватка объектов 3* и отчаянная конкуренция гостиниц, расположенных в центре, отчасти на руку туриндустрии, поскольку это подстегивает развитие маломестных средств размещения: горожане все чаще инвестируют в малый бизнес по примеру Санкт-Петербурга. Ну а в низкий сезон отели бизнес-класса падают в цене почти до уровня объектов 3*.

 

Санкт-Петербург. Ситуацию с гостеприимством в северной столице представил на RusRealExpo-2013 начальник отдела перспективных видов туризма Санкт-Петербурга Александр Мартынов.

Въездной турпоток в город уже достиг 6 млн. человек, иностранцев и россиян в нем примерно поровну. По части заботы о туристах Питер пока опережает Москву. В разных уголках города работают колл-центры с мультиязычным персоналом, все указатели надписи в метро продублированы латиницей. Сеть информационных павильонов действует на всех вокзалах и в основных местах скопления туристов. На улицах города работает «служба ангелов» – волонтеров и переводчиков, помогающих людям получить необходимую информацию. Кстати, они кооперируются с подразделениями полиции, что очень помогает в случаях краж или других непредвиденных ситуаций.

В Санкт-Петербурге гораздо более развит событийный туризм, ежегодно проходит больше 300 мероприятий. Правительство особенно внимательно относится к периодам низкого сезона, для северных городов это характерная проблема. И к качественной инфраструктуре, без которой сложно представить себе комфортную поездку. Уже несколько лет функционирует пассажирский порт «Морской фасад», способный принять до 7 круизных лайнеров и паромов одновременно. Для их пассажиров действует безвизовый въезд на 72 часа. Нынешние проекты по развитию «Пулково», по сути, ни что иное как создание принципиально нового аэропорта, а не просто реконструкция старых терминалов. Развивается скоростное железнодорожное сообщение с Москвой, так что болельщики матчей ЧМ-2018 смогут погулять по обеим столицам без существенных потерь во времени.

Развивается и гостиничная инфраструктура. В 2008-2011 годах в Санкт-Петербурге массово строились новые гостиницы, так что поддержка инвестпроектов государством оказалась эффективной. В 2012-м введены в эксплуатацию два отеля (итого 405 номеров), в 2013-м планируется открыть вдвое больше. Появится около 1000 дополнительных номеров в объектах Four Seasons, Indigo, «Эрмитаж», открытия которых давно ждут.

По обеспечению города номерами правительство держит курс на западные стандарты. Сейчас в Питере 6,5 комнат на 1000 жителей. Для сравнения, в европейских столицах этот показатель чаще всего варьируется от 12 до 18 номеров на 1000 жителей. На сегодняшний день в городе 643 средства размещения (28 231 номер), это без учета пансионатов и санаториев, их еще 50. Основную часть, в отличие от Москвы, составляют мини-отели и хостелы.

Номерной фонд Санкт-Петербурга удовлетворяет требованиям FIFA по всем показателям, уже подписано соглашение о сотрудничестве с 39 объектами, общим числом более чем на 10 000 номеров. Однако гостиницы нижнего сегмента делятся по категориям весьма условно, ведь многие из них пока не прошли «тест на звездность». Правительство же проследит за тем, чтобы не было спекуляции на высоких ценах на период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Верхнюю границу цен, как и в Сочи, зафиксируют. Что до гостиниц, отобранных для проживания футбольных команд, скорее всего, ими станут «Гранд Отель Европа», Sokos и Corinthia.

 

Кристина Голубева, RATA-news