Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия и Турция проведут перекрестные Годы культуры и туризма

Турецкая сторона выступила с инициативой проведения перекрестных Годов культуры и туризма в России и в Турции. Россия поддержала это предложение, и на уровне министерств будет проведена работа по его реализации. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по завершении переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Стамбуле.

Речь на переговорах шла, в первую очередь, о сотрудничестве в оборонной сфере, развитии проекта «Турецкий поток», снятии эмбарго с поставок продовольствия из Турции в Россию. Затрагивались и другие вопросы торгово-экономического плана, в частности, туризма.

Напомним, после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет, правительство РФ ввело визы для граждан Турции при въезде в Россию и запретило организацию чартеров в эту страну. В итоге турбизнес Турции понес серьезные потери. В частности, по последним данным Ассоциации турецких туристических агентств (TURSAB), страна может к концу 2016 года потерять около €2,9 млрд.

В Турцию из-за политической нестабильности и угрозы терроризма упал поток из разных стран, однако падение российских объемов оказалось наиболее чувствительным. Только Анталия за 9 месяцев этого года потеряла 93% турпотока. В прошлом году за январь-сентябрь на этом курорте побывало 2,4 млн россиян, а в этом – всего 173 тыс. Возобновившееся чартерное сообщение в Турцию из России сможет поправить эту статистику, но вряд ли кардинально.