Тревелпорт

Для китайских туристов составили памятку, как вести себя в России

Сервис путешествий Туту.ру решил помочь гостям из Китая освоиться в России и подготовил специальную памятку. Это восемь советов, которые помогут китайскому туристу вписаться в наше общество, понять другую культуру и не попадать в неловкие ситуации. Для разработки памятки использовался опыт гидов, работающих в Китае и России с китайскими группами, а также российских экспатов в Китае.

Создана она в помощь не только китайским туристам, но и российским рестораторам и отельерам. Ее можно бесплатно скачать для любого использования, например, повесить у себя в отеле, магазине, добавить в буклет или книгу. Она доступна тут.

В частности, гостям из Китая рекомендовали не прикасаться к людям в общественных местах, громко разговаривать, а также спрашивать разрешение прежде, чем сфотографировать незнакомцев. А при приеме пищи, например, в России не принято оголять живот или чавкать.

Учитывая, что Россия вошла в список самых популярных направлений для туристов из Китая (по данным китайского туристического агентства Ctrip), подобная памятка действительно поможет и китайцам, и русским избежать конфуза и неприятных ситуаций.

Исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов счел инициативу весьма полезной. В самом Китае, по его словам, проблему осознают очень хорошо. «Однако не следует забывать, что с туристической точки зрения – это совсем юная нация», – добавил он, предложив вспомнить нас самих в 90-е года. Каких только чудачеств мы не совершали, вырвавшись на турецкие пляжи! «С китайцами происходит примерно то же самое, – пояснил г-н Агамов. – Еще 15 лет назад ни о каких выездах за границу там речь вообще не шла. У них и загранпаспортов-то не было. Даже в 2017 году 18-20% жителей Поднебесной, приезжавших в Россию, не видели своей столицы – Пекина».

Сегодня же без малого 140 млн китайцев путешествуют по миру, поэтому китайское руководство и местные туристические власти активно пропагандируют среди сограждан правила поведения в странах с другой культурой и традициями – выпускают пособия, кино снимают. Частью этой программы стал, в частности, видеоролик, который, как рассказал г-н Агамов, где-то полтора года назад демонстрировало посольство КНР в России. Он был подготовлен ими специально для своих соотечественников, отправляющихся в гости к нам, его планировалось показывать на бортах авиакомпании Air China. По словам Александра Агамова, ролик был хороший, апеллировал к типичным ошибкам, которые совершают китайские туристы, не зная наших обычаев и традиций.

Одна из них – громкие разговоры в коридорах и беготня из комнаты в комнату во время заселения в гостиницу. «Но нужно понимать, – предупредил г-н Агамов – что это не проявление их бескультурья, а как раз часть китайской культуры. Нельзя подавать происходящие время от времени эксцессы как неприятие или уж тем более презрение к нашим традициям и историческим памятникам».

Александр Агамов поделился опытом правильного подхода в деликатных ситуациях с китайскими туристами. «Они очень организованные люди. Турлидер едет с ними неспроста. Этот человек, которому они, будем говорить так, повинуются. Если турлидер им скажет, что что-то делать можно, а что-то – ни в коем случае, они будут четко выполнять инструкции. Нужно работать именно с турлидерами, тогда проблем не будет», – подытожил Александр Агамов.

 

Любовь Булгакова, RATA-news