Travelport с 25 октября

В питерских санаториях сезон прошел с заметным подъемом

Санаторно-курортный сегмент Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас на подъеме. Апрельский опрос местных объектов показал высокую заинтересованность россиян в этом виде отдыха. Итоги сезона это подтверждают: летние месяцы прошли с заметным подъемом, объемы возвращаются на доковидные показатели.

Как сказал RATA-news коммерческий директор санатория «Дюны» Николай Калыгин, сезон проходит успешно. По количеству гостей можно говорить о достижении уровня 2019 года, а по финансовым показателям удалось немного превысить объемы двухлетней давности. Этому помогли и частично закрытые границы, и программа кэшбэка. «Мы увидели рост с начала марта, быстро вышли на загрузку 70%, а в июле-августе санаторий был заполнен на 95%. Даже в сентябре мы были загружены процентов на 75», – пояснил г-н Калыгин. И уточнил: около 70% гостей – жители Санкт-Петербурга, также приезжают из Нового Уренгоя, Мурманска, едут из Самары и Краснодарского края.

Санаторий специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата, но предлагает и программы постковидной реабилитации. «Сейчас заметна тенденция к общему оздоровлению, люди стали внимательнее относиться к здоровью. Востребованы также диагностические услуги», – уточнил эксперт.

В пансионате «Ольшаники» сообщили о летней загрузке 95%. По оценке исполнительного директора Ольги Барыкиной, поток не только восстанавливается, но превосходит прежние показатели. В этом году появился запрос на прием групп студентов, больше стало заказов от компаний друзей, семей с детьми. В основном, в пансионат приезжают из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Постковидную реабилитацию запустили только 1 сентября, а самыми популярными программами были «Антистресс» и «Похудение и детокс», – добавила г-жа Барыкина.

Летний спрос почти на доковидном уровне отметили также в санатории «Черная речка». При этом, как считает исполнительный директор Александр Карпухин, брони поступают неравномерно: при росте заболеваемости ковидом сокращается, при уменьшении – восстанавливается. Плюс реализуется отложенный спрос. «Количество пациентов все же несколько меньше по сравнению с 2019-м, впрочем, оно может регулироваться ценой. Цены мы корректируем постоянно, но планово, без сюрпризов для клиентов», – подчеркнул г-н Карпухин.

Программы постковидной реабилитации показали высокую эффективность и пользовались спросом. «Многие приезжали просто на отдых, но, увидев нашу продвинутую лечебно-диагностическую базу, уже на месте интересовались лечебными и оздоровительными программами», – заметил эксперт.

Востребованность программ постковидной реабилитации упомянули и в Санкт-петербургском пансионате Российской академии наук (РАН). В пакет включено несколько процедур, лечебная физкультура, в том числе с реабилитационными тренажерами, кислородный коктейль, консультации разных врачей, арт-терапия и посещение спа-зоны в отеле «Царь-Палас». «Мы небольшой ведомственный пансионат, но часть путевок отдаем в коммерческую продажу. В сегменте платных услуг мы не получили ожидаемого объема, к сожалению, было много отмен и возвратов путевок заболевшими коронавирусом. А госзадание выполнили, поток пациентов был высокий. Цены проиндексировали в начале года и больше уже не меняли, они у нас весьма гуманные», – говорит директор пансионата Нэлли Самус. К примеру, день размещения на полном пансионе по программе постковидной реабилитации стоит 5,8 тысяч рублей.

В пансионат часто приезжают москвичи на собственных машинах, на спецтранспорте из Москвы привозят даже тяжелых больных. «Мы 47 лет работаем, у нас отличная мультидисциплинарная бригада, выхаживаем пациентов после тяжелых инсультов, операций, буквально ставим людей на ноги. Многие берут наши программы check-up для полного обследования организма», – рассказала г-жа Самус.

По словам главного врача санатория «Белые ночи» – ММЦ «Согаз» Павла Гузалова, спрос в этом году выше, чем в 2019. Эксперт связывает это с возросшим интересом к внутреннему туризму в условиях пандемии: «Надеемся сохранить тенденцию. Чаще всего у нас отдыхают жители Санкт-Петербурга, Москвы и северных регионов России. При этом целевая аудитория заметно помолодела: среди гостей сейчас много людей 35-45 лет, для которых важно во время отпуска не только качественно отдохнуть, но и укрепить здоровье».

Наибольшей популярностью пользуются программа, направленная на лечение широкого спектра заболеваний и общее оздоровление организма, краткосрочная программа для быстрого восстановления физического и эмоционального состояния и «Реабилитация после Covid-19». «Постковидная реабилитация наряду с программой «Здоровые легкие» – сейчас самые востребованные в нашем санатории», – подчеркнул г-н Гузалов.

Наталья Панферова, RATA-news