Travelport с 25 октября

Ковид наступает. Регионы начинают вводить обязательную вакцинацию

В связи с распространением коронавирусной инфекции новые ограничительные меры вводятся во многих регионах России.

Так, в Воронежской области весь общепит будет работать до 21.00. В регионе ранее уже запретили проведение спортивных мероприятий с привлечением зрителей. До 22 октября включительно приостановлена деятельность концертных организаций и площадок, ярмарок, рынков по розничной продаже непродовольственных товаров. С сегодняшнего дня посещать фитнес-центры, бассейны, зоопарки, музеи, кинотеатры, театрально-концертные залы, океанариумы, цирки, гостиницы и базы отдыха, а также организации общественного питания можно только при наличии QR-кода.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается сложной и в Мордовии. В связи с этим с 15 октября допуск граждан в организации общественного питания, бытовых услуг, спорта и культуры будет осуществляться только при наличии QR-кода или сертификата профилактической прививки. На следующей неделе управление Роспотребнадзора по Мордовии определит категории граждан, для которых будет введена обязательная вакцинация.

Кстати, обязательную вакцинацию для госслужащих и работников сферы услуг ввели в Саратовской и Пензенской областях, Чувашии, а в Нижегородской области расширили перечень категорий, согласно которому работники промпредприятий и ряд студентов теперь подлежат вакцинации против Covid-19.

В Саратовской области на две недели продлили ограничительные меры, работа предприятий общепита запрещена с 23.00 до 6.00 за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Приостановлено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в кафе и ресторанах, а в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке и других предприятиях общепита и вовсе прекращено.

В Крыму ограничена ночная работа транспорта, а часть сотрудников переведена на дистанционную работу. С 23.00 до 8.00 запрещены коммерческие пассажирские перевозки и организация водных аттракционов с использованием моторных лодок, скоростных катеров и иных маломерных судов в акватории полуострова.

С сегодняшнего дня будет внедрять QR-коды для посещения общественных мест Псковская область. Планируется начать со сферы культуры – концерты будут проходить только для вакцинированных или переболевших. Допуск на них – при предъявлении QR-кода. С 1 ноября требование будет распространено и на другие сферы, в том числе предприятия общественного питания.

Глава Калининградской области Антон Алиханов откровенно назвал ситуацию в регионе с коронавирусом «крайне тяжелой», в связи с чем может быть принято решение о дальнейшем ужесточении мер по его нераспространению. «Возможно, это будет режим посещения по QR-кодам всех торговых центров, которых у нас очень и очень много», – предположил он.

Правительство Татарстана вводит QR-код, необходимый при посещении массовых культурных и спортивных мероприятий, общепита. Гостиницы, в том числе хостелы, можно заполнять только на 50%. Полная загрузка возможна, если все работники вакцинированы, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания.

Новые изменения внесены в указ о повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Башкирии. До 27 октября продолжат действовать справка о перенесенном заболевании, сертификат о прививках, ПЦР-тест отрицательный. После этой даты на определенном перечне предприятий справка о ПЦР отменяется. «Участники оперштаба определили такие продолжительные сроки до вступления в силу новой нормы, чтобы жители успели вакцинироваться и получить соответствующий сертификат», – отмечается в сообщении пресс-службы главы республики. Посещение учреждений культуры и массовых спортивных мероприятий возможно только при наличии сертификата о вакцинации, справки о перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте. С 12 октября эти меры распространятся на торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан», с 18 октября – на салоны красоты, косметические и спа салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, рестораны и кафе (если в них более 50 посадочных мест).