Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В центре положительных эмоций

Продолжаем рассказ о маршруте "Великое Саянское Кольцо", разработанном красноярской туристической компанией "Парадайз" (RATA-news от 23, 25, 26, 30 сентября, 2, 7, 14 и 30 октября 2002 г.).

После двух дней, проведенных на таежной базе «Снежный барс», мы вновь оказались в юрточном лагере, также построенном фирмой «Парадайз» специально для тура «Великое Саянское Кольцо». Расположился он в урочище Кюг (в переводе с хакасского – наслаждение), в 137 км от Абакана. Это полный аналог лагеря в Туве, только юрты не войлочные, а хакасские – деревянные.

В программе тура весь восьмой день путешествия посвящен экскурсии по археологическому заповеднику, и многим это заранее кажется скучным. Но наш гид – основатель Хакасского республиканского музея-заповедника «Казановка» Леонид Еремин – сумел заинтересовать нас настолько, что все слушали его буквально с открытыми ртами.

В это трудно поверить, но он действительно привел нас к наскальным рисункам, которым 2-3 тысячи лет, и обнаружены они не в каких-нибудь труднодоступных пещерах, а на камнях почти у дороги. Более того, Леонид тут же продемонстрировал, как археологи копируют эти изображения на бумагу для дальнейшего изучения, а получившиеся рисунки раздал нам в качестве редчайших сувениров. Кроме того, мы узнали назначение таинственных вертикальных камней, торчащих из земли по всей территории Хакасии, увидели настоящие археологические раскопки, священные знаки древних шаманов и культовую стелу Ахтас, которая обладает сильным исцеляющим энергетическим полем.

Заповедник «Казановка» расположился на отрогах Абаканского хребта, это уже не Саяны, а часть Кузнецкого Алатау – Алтайских гор. Он занимает площадь почти 18,5 тыс. га, на которой обнаружено более 2 тыс. археологических памятников.

И вообще выяснилось, что древняя земля Хакасии по степени концентрации памятников археологии опережает всю Сибирь, если не всю Россию. Например, в Туве обнаружено 5 фундаментов храмов, датированных серединой III тысячелетия до н.э., на Алтае – 7, а в Хакассии – 152! Здесь прямо у дороги можно увидеть древнейшие наскальные рисунки, изображающие священные ритуалы, через каждые 20 метров – могильный курган. Хакасские каменные изваяния, которым когда-то поклонялись местные жители, похожи на истуканов острова Пасхи и не менее таинственны. Только появились на 2 тысячи лет раньше тихоокеанских собратьев. Можно только представить себе, какой силы должна быть энергетика хакасской земли. Впрочем, не только представить, но и почувствовать. Такого спокойствия и внутренней чистоты, такой легкости и ясности мысли вы не ощутите больше нигде. Хакассия – это центр положительных эмоций, разбавленных изумлением и фантастической близостью вечности. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

www.gotosiberia.ru

  • Еще материалы этой рубрики