Travelport с 18 января

Китайская делегация в гостях у российского турбизнеса

Вчера в РСТ побывала делегация турбизнеса Китая во главе с заместителем заместителя директора административного отдела муниципального бюро по туризму Лиу Лили и генеральным секретарем Ассоциации туристических агентств Пекинской ассоциации туриндустрии Вен Вей. В состав делегации также вошли руководители и представители крупнейших пекинских компаний, в том числе Environment International Travel Servis, Comfort Travel Co, SciTech International Tours, China Travel International Servis, Chun Sin, Golden Bridge, Xinhua International Tours, Railway, China Civil, Merchants International Servis.

Делегация прибыла в Москву на российско-китайскую конференцию, проводимую с 9 по 16 ноября Всероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». В подготовке конференции приняла активное участие туристическая компания «Ланта-тур вояж», которая является членом президиума «Опоры». «Ланта» бесплатно принимает в Москве представителей турбизнеса Китая и организует для них деловую и культурную программу, в рамках которой и состоялся визит в Российский союз туриндустрии.

С российской стороны во встрече принимали участие президент РСТ Сергей Шпилько, президент компании «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова и представители турфирм, работающих на китайском направлении: «Астравел», «Ванд Интернешнл», «Интеллектуальный фонд», «Ист Лайн», «КМП-групп», «МИТС», «Нева», «Тари тур», «Турбюро Москва», «Экспресс Лайн».

Сергей Шпилько в своем выступлении сказал, что российский турбизнес возлагает большие надежды на развитие туризма с Китаем. Он выразил удовлетворение тем, что на смену челночным и шоп-турам приходят полноценные туристические поездки. «Мы знаем о конструктивном сотрудничестве между Департаментом туризма Минэкономразвития РФ и Главным управлением туризма Китая. Хотелось бы наладить тесное взаимодействие между столичными турфирмами обеих стран и создать еще более благоприятные условия для формирования взаимных турпотоков», - сказал г-н Шпилько.

Затронул президент РСТ и проблемы, с которыми сталкиваются, в частности, российские операторы, принимающие китайских туристов. Речь идет о турфирмах, открытых в Москве и на Дальнем Востоке гражданами Китая, в том числе нелегальными мигрантами, которые активно предлагают своим соотечественниками услуги по приему в России. Они устанавливают заниженные цены на туры, но при этом не могут предоставить квалифицированных гидов и вообще качественное обслуживание, чем дискредитируют Россию как туристическое направление. «Мы понимаем, что это внутренние проблемы нашей страны, но рассчитываем на помощь официальных китайских властей», - сказал Сергей Шпилько. Он попросил китайских операторов аккуратней подходить к выбору партнеров в России и порекомендовал для сотрудничества присутствующие турфирмы.

 Представители российских компаний в своих выступлениях говорили о необходимости более активного продвижения возможностей отдыха в Китае, о недостатке рекламно-полиграфической продукции. Были подняты проблемы организации групповых туров. В частности, представитель компании «Ванд Интернешнл» Юлия Крутицкая и менеджер «КМП групп» Екатерина Васильева упомянули очень высокие цены на поездки в Китай для групп менее 10 человек.

Исполнительный директор фирмы «Астравел» Геннадий Котов отметил, что среди клиентов их компании немало любителей приключенческого туризма, которые заказывают нестандартные туры по Китаю. В этой связи часто возникают проблемы передвижения по стране, очень много времени требуется для согласования маршрута с представителями китайских властей. «Например, тибетские территории проще посетить из Непала, чем из Китая», - сказал г-н Котов. Он также отметил некоторое ухудшение качества обслуживания на китайских железных дорогах. «Об этом нам говорят даже не российские, а иностранные клиенты, путешествующие по Транссибирской магистрали», - сказал Геннадий Котов.

По мнению директора департамента компании «Турбюро Москва» Дмитрия Горы, Китай – очень перспективное направление, поскольку предлагает практически любые виды туризма. Однако до пика поездок из России в Китай еще далеко, хотя интерес стабильно растет. И сейчас, как сказал г-н Гора, «время играет нам на руку». Пока турпоток увеличивается плавно, у обеих сторон есть возможность подготовиться к его росту, чтобы потом «не захлебнуться».

Надо сказать, что на недостаток информации о России сетовали и китайские операторы. Они также упоминали об отсутствии надписей хотя бы на английском языке на уличных указателях и в метро, а при этом в гостиницах Китая, где часто останавливаются туристы из России, есть надписи даже на русском. Подчеркнув, что с оформлением российских виз проблем практически не возникает, гости подняли проблему пересечения границы, в частности, в аэропорту «Шереметьево». Например, в этот приезд гости потратили на прохождение пограничного и таможенного контроля более двух часов.

У участников встречи с обеих сторон была возможность провести мини-презентации своих компаний, обменяться информационными материалами и договориться о продолжении знакомства.