Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Документы при реализации тура

Какие документы (заявка, договор, путевка, отчет агента) подшиваются при реализации турпродукта?

Каждый из перечисленных документов соответствует определенному этапу процесса реализации турпродукта. При обращении клиента в турфирму составляется заявка, в которой отражаются все детали предполагаемого тура. На основании заявки заключается договор с туристом на продажу тура. В нем указывают маршрут, сроки поездки, условия проживания и питания, дополнительные услуги, включенные в тур, условия бронирования и отказа от тура, порядок его оплаты, другие условия, определяемые действиями каждой стороны.

Турпутевка является бланком строгой отчетности и используется для оформления оприходования наличных денежных средств, полученных от туриста в оплату за тур. Таким образом, туристская путевка должна быть подшита вместе с кассовыми документами.

Отчет агента является обязательным документом для завершения сделки по агентскому договору, составление которого предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Для агента отчет – это подтверждение суммы выручки (вознаграждения), для туроператора – основание для включения выплаченной суммы вознаграждения агенту в расходы.

Таким образом, заявка и договор с туристом подшиваются вместе и отражают отношения с покупателями; туристская путевка подшивается к кассовым документам и подтверждает наличный денежный оборот; отчет агента подшивается вместе с актом на агентское вознаграждение, отражает сумму выручки и подтверждает реализацию. («Учет в туристической деятельности» № 5, 2010)