Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Когда лыжи «у печки стоят»

Зимняя Финляндия – это не только горные или беговые лыжи, это еще и масса отличных развлечений. Поучаствовать в некоторых программах корреспонденту RATA-news after-ski довелось во время ознакомительной поездки, организованной компанией «Асент Трэвел».

После целого дня, проведенного на лыжах на свежем воздухе, хочется расслабиться в тепле, лучше всего – в сауне. Практически во всех апартаментах Руки есть собственные бани, но чтобы получить особое удовольствие лучше отправиться в туристический комплекс Rukan Salonki. Он находится в 10 минутах езды от Ruka Ski Resort и включает в себя деревянные коттеджи для проживания, ресторан, ледяную гостиницу и сауны. Есть обычная финская, есть оригинальная ледяная (фото). Для охлаждения распаренного тела хозяева соорудили прорубь (сама сауна стоит на льду озера) и поставили под северным небом открытую ванну-джакузи (фото).

 

 

Сафари на снегоходах – это самая настоящая классика. Отличный вид транспорта для тех, кто хочет увидеть дикие, нехоженые, заснеженные леса. В области Рука-Куусамо обширная сеть подготовленных трасс. Для желающих попробовать нечто особенное – путешествие по ночному лесу. С одной стороны, кромешная тьма, сквозь которую пробивается лишь свет далеких звезд, но с другой – гарантированный адреналиновый всплеск и хороший шанс увидеть северное сияние.

Перед стартом обязательный тест на алкоголь (фото). Организаторы полностью экипируют участников, выдают все вплоть до чистых носков. Затем краткий курс техники безопасности и основ вождения снегохода и – в путь (фото).

 

 

Еще одно чисто финское развлечение – приехать на снегоходах на оленью ферму и покормить абсолютно ручных зверей. Некоторые олени в своем стремлении набить желудок научились даже стоять на задних ногах (фото).

 

На оленеводческом стане гостям предложат прокатиться в упряжке (фото). Отказываться не надо. Олени – животные смирные, ленивые и, как сказал нам один из оленеводов, без фантазии. Свернуть куда-то с проложенной дорожки или разогнаться не в меру ему даже в голову не придет. Оленю, не оленеводу.

 

Впрочем, среди зимних предложений встречаются и продолжительные сафари на оленях, но гораздо чаще финны приглашают гостей в путешествие по зимнему лесу на собачьих упряжках. Узнать подробнее о жизни хаски и аляскинских маламутов, собак типичных ездовых пород, можно на специальной собачьей форме. Их здесь очень много, о каждой хозяин (фото) готов рассказывать часами.

 

Для ездовых собак бегать в упряжке – это не работа, это наслаждение. О том, что сейчас придут запрягать, звериное чутье подсказывает им заранее. И они поднимают невообразимый лай, извещая всю округу, что, мол, вот оно, счастье, близко. Поэтому главная хитрость при управлении ими – научиться тормозить, чтобы сдерживать сани. Иначе собаки и себя загонят, и седока потеряют (фото).

 

Из более спокойных, даже где-то светских, развлечений – кулинарный мастер-класс в ресторане-студии Tundra. Он стоит на самом берегу озера Пискамоярви, в 20 минутах езды от Рука. Его хозяин и шеф-повар Ярмо Питканен (фото) научился с шутками и не раздражаясь руководить кучкой неумех, которые при других обстоятельствах были бы с позором изгнаны из кухни.

 

Никто из нас не считал себя новичком в деле приготовления блюд, но соседство с таким мастером сводило все умения на нет. Даже картошку, как выяснилось, мы до сих пор резали неправильно. А еще надо было почистить рыбу, кстати, свежайшую озерную (фото). Процесс удаления костей каким-то хитрым инструментом я так и не смогла освоить.

 

Однако обед из трех блюд был нами все же приготовлен. Как ни странно получилось быстро, вкусно и красиво (фото).

 

 

Ну, и наконец, Санта Клаус. Как же в Финляндии без него. Санта круглый год принимает гостей на своей даче в Куусамо, которая стоит на высоком берегу озера. Обычная программа включает в себя развлечения на свежем воздухе для детей и их родителей, обед и общение с дедушкой и его семьей (фото). Старушка Муори, хозяйка усадьбы Санты и, по совместительству, его жена, учит, например, печь рождественское имбирное печенье.

 

Помимо вышеописанных развлечений в Рука можно гулять на снегоступах и заниматься зимней подледной рыбалкой, ужинать при свечах у камина в затерянных в глухих лесах ресторанах, где подают национальные блюда, и проводить ночи полные романтики в снежном домике-иглу, нежась в теплом спальнике из оленьих шкур.

Любовь Булгакова, RATA-news