Тревелпорт

Память о маршруте «Засечная черта» останется у детей на всю жизнь

Маршрут «Засечная черта» национальной программы «Культура» вызвал огромный интерес у детей из 32 регионов России. Прочувствовать настоящую историю своей страны им помогли тульские оружейники, посещение Кремля и музея Куликовской битвы, «злого города» Козельск, московской Красной площади и подземного бункера Сталина. Диорамы «Оборона Козельска в 1238 году» и «Великое стояние на реке Угре» помогли многое узнать о защите страны от врагов.

Программа раскрывает не только тему военного противостояния, но и акцентирует внимание на силе духовной. Именно об этом шла речь во время экскурсий в Оптину пустынь и храм-памятник Сергия Радонежского на Красном холме.

Включает маршрут и интерактивные игры. Они проходят, например, в музее купеческого быта и за кулисами Большого театра.


«Память об этом четырехдневном туре останется у меня на всю жизнь. Теперь я очень хорошо понимаю, что история – это не страницы учебников, это наше бескрайнее поле, хранящее и сейчас события ратных подвигов, – написала 15-летняя Екатерина Зимовейская. – Я поняла, что «Засечная черта» – это и леса, и заметные сооружения, и талантливые строители. Но главное – сила русского характера и духа, воплощенные в героях Куликовской битвы и Оптинских старцах. Каждый из нас – тоже участник современной засечной черты России».

Диана Черепахина, 14-ти лет, выражает огромную благодарность организаторам за «волшебный шанс погрузиться в историю великой Родины, за возможность побывать на местах бывших сражений, узнать как Россия стала одной из самых сильных держав мира».

Александре Сурковой, 13-ти лет, было очень интересно изучить быт и жизнь людей ушедших лет, слушать рассказы об их героических подвигах: «Во всех музеях было множество экспонатов, экскурсоводы общались с нами, задавали вопросы. Когда ты находишься на этих экскурсиях, ты будто попадаешь в ту эпоху, проникаешься духом того времени, гордишься отвагой и смелостью предков, задумываешься о том, смогла бы я так. Этот маршрут дал мне новые знания и пищу для размышлений».

«Эти четыре дня, проведенные поездке, я запомню надолго, а, возможно, не забуду никогда, – пишет 16-летняя София Дубинина. – Я получила невероятное количество эмоций, узнала столько нового и полезного. Я была приятно удивлена тем, как много знают наши экскурсоводы. Все было настолько интересно. Я в восторге! Это была удивительная поездка, я счастлива!».


В маршруте приняли участие 2 350 человек из Сахалинской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Кемеровской, Омской, Томской, Свердловской, Тюменской, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Камчатского, Приморского, Хабаровского, Пермского, Красноярского и Краснодарского краев, республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Севастополь и Санкт-Петербург.

О своих впечатлениях ребята рассказывают в эссе и презентациях, которые участвуют в итоговом творческом конкурсе по проекту. Школьники размещают свои работы на странице портала «Каникулы» в сети ВКонтакте и ждут решения жюри о победителях.

Многие дети в своих отзывах написали о желании провести своих друзей и родственников по этому маршруту. Туроператоры Российского союза туриндустрии, организовавшие маршрут и принимавшие детей со всей страны, представляют программу «Засечная черта» в своих каталогах и на сайтах.