Интурмаркет с 1 октября

Новогодние праздники в Москве под вопросом из-за коронавирусных ограничений

Новогодних праздников и зимних каникул ждали не только жители и гости столицы, предпочитающие встречать Новый год в нарядной Москве. На них рассчитывал и московский турбизнес. Это традиционно высокий сезон мог бы отчасти компенсировать потери тяжелого 2020 года.

«Мы набрали много мест в гостиницах, выставили на сайт экскурсии, и продажи на новогодние даты уже пошли, в том числе по акции с кэшбэком. Но для нас ударом стал вчерашний указ мэра Москвы об усилении ограничительных мер в столице», – сказала RATA-news генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко. Напомним, в соответствии с указом мэра Москвы, с 13 ноября по 15 января, среди прочего, приостанавливается посещение культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев и выставочных залов. С 23 до 6 часов запрещена работа ресторанов, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах и т.д.

«Очень надеемся, что наш мэр все же даст шанс московскому туризму, пусть хоть на улице можно будет встречать Новый год. Самое интересное обычно происходит не в ресторанах, а на городских улицах и в парках, на замечательных площадках фестиваля «Путешествие в Рождество». Мы ждем туристов в надежде, что ближе к Новому году эпидемия пойдет на спад, а вместе с ними ослабят и ограничения», – говорит г-жа Левченко. Она добавила, что народ новогодними турами в Москву активно интересуется, но пока не бронирует. В основном, востребованы поездки со 2 по 6 января, запрашивают рождественские даты с 5 по 7-8 января. Чуть меньше запросов на заезды с 30-31 декабря сроком на три-четыре дня.

Генеральный директор компании «Маруссия» Мария Меламед настроена не столь оптимистично, Москву, по ее словам, не спрашивают вообще и на Новый год в частности. Для начала ограничили количество новогодних елок, а в регионах детям запретили посещение других областей. «Мы сделали программы для смешанных групп детей и взрослых, но многие хотят увидеть Кремлевскую елку, а нам на днях нам сообщили, что главная елка страны будет только в онлайн-формате, – заметила эксперт. – Еще и московские музеи закрываются до конца праздников. О чем вообще можно говорить? Надежды, что зимние каникулы состоятся, у меня уже нет, и кэшбэк теперь под вопросом». Впрочем, г-жа Меламед не сомневается, что Москву к праздникам украсят, но, скорее всего, не будет широких народных гуляний. «Если туристы захотят приехать в мини-группах по 5-10 человек, мы организуем им прием. Будем исходить из ситуации на тот момент, возможно, количество зараженных ковидом пойдет на спад и указы смягчатся», – сказала она.

Опрошенные эксперты говорили также об опасениях людей по поводу возможного возврата денег, если Москву опять закроют для въезда, как это было весной. Прежде всего, интересуются регламентом возвратов, который на сегодня не определен.

«Мы уверяем туристов – нам вернут, и мы вернем. Московские власти все время говорят, что город не закроется, пропусков и QR-кодов не будет. И все же опасения людей очень велики», – говорит генеральный директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова. Сомнения подогревает также снятие РЖД части поездов из регионов в Москву в ноябре-декабре. Пока новогодних дат эти отмены не коснулись, но тенденция настораживает.

«Новый год спрашивают, но покупают очень мало. Есть запросы из Питера, Ленобласти, Коми, но будут ли оплаты – не ясно. Минус и в том, что большинство отелей не планирует банкеты. Можем предложить туристам только новогоднюю ночь в центре столицы. Надеемся, город украсят, ведь это нужно и москвичам, чтобы поддержать праздничное настроение на фоне общей депрессии», – отметила г-жа Федорова. В компании рассчитывают, что ближе к праздникам туристы начнут бронировать, а пока даже акция с кэшбэком продажи не стимулирует.

Аналогичная ситуация и в компании «На семи холмах» – продаж практически нет. «Да и спроса нет. Люди не спешат бронировать, ждут прояснения ситуации. У нас, в основном, школьные группы, а тут еще дистанционное обучение продлили и музеи закроются. Никто не поедет», – считает генеральный директор Юлия Капустина. Она добавила, что из регионов обычно приезжали на очень популярную Кремлевскую елку, но в этом году она будет онлайн.

«В сентябре продажи было оживились, но с начала октября, как появились новые антивирусные запреты, всё сошло на нет. Мы выложили программы и по акции с кэшбэком, но пока не сработало. Остается только надежда, что бронировать начнут позже, если по ковиду все стабилизируется. Тогда и кэшбэк поможет – с конца ноября, в начале декабря могут пойти брони», – предположила г-жа Капустина.

Наталья Панферова, RATA-news