Пегас с 18 октября

Дед Мороз готовится к сезону

Великий Устюг активно готовится к массовому приему туристов в период предстоящих новогодних и рождественских праздников. За 9 месяцев 2002 года родину Деда Мороза посетили 85 тысяч человек. В этот период образовано акционерное общество "Вотчина Деда Мороза", построено здание почты, а в настоящее время завершается оборудование.

С 1 сентября в Великоустюгском педагогическом колледже началось обучение студентов по специальности "туризм", в Вологодском техническом университете – "социо-культурный сервис и туризм". Летом на родине Деда Мороза прошли курсы по подготовке экскурсоводов, в рамках "Академии Деда Мороза" на базе детских оздоровительных лагерей "Дружба" и "Молочное" проведены тематические смены.

Планируется, что 1-5 ноября в Москве на ВВЦ на втором Международном Форуме "Дед Мороз" состоится презентация проекта "Великий Устюг – родина Деда Мороза". В Москве и Великом Устюге состоятся семинары Академии Деда Мороза. В декабре на Вотчине Деда Мороза пройдут праздничные мероприятия, посвященные встрече сказочного волшебника и началу новогодних и рождественских праздников, эстафета "Новогоднее путешествие Деда Мороза", а также ярмарка сувенирной продукции рождественской и новогодней тематики.

Специалисты-психологи отмечают огромный образовательный и воспитательный потенциал этого проекта. Одной из его программ стала уже действующая «Академия Деда Мороза», задача которой - подготовка высокопрофессиональных кадров для работы с детьми. Кроме того, в летний период на базе детских оздоровительных центров проводятся тематические смены «Академии», дающие детям начальные сведения о профессиях, необходимых в сфере туризма.

Социальная составляющая проекта вытекает из практики обработки детских писем, поступающих в адрес Деда Мороза. За четыре года почта Деда Мороза получила более 500 тысяч писем со всех регионов России и многих стран мира. Около 40% писем содержат обращения социального характера, просьбы о помощи, вопросы социально-психологической направленности. В настоящий момент в Великом Устюге заканчивается строительство специального здания почты, где на основе современных технологий будет проводиться обработка поступающей корреспонденции. Заказано 2 млн. конвертов с символикой проекта, которые будут реализовываться через все почтовые отделения связи России.

Как сообщил начальник Управление по развитию туризма Вологодской области Юрий Плеханов, проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», бесспорно, подтвердил и свою высокую коммерческую привлекательность. Если в 1998 году в Великом Устюге было принято 3 тысячи туристов, то в 2001 году – более 117 тысяч. В 1999 году в 15 км от города построен Дворец, который стал центром вотчины Деда Мороза. На ее территории расположены комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами, площадки для игр и аттракционов. Скульптурные композиции сказочных героев и все основные объекты в вечернее время по особому освещаются. В самом городе создана городская резиденция Деда Мороза, в состав которой входят: «Лавка Деда Мороза», где можно приобрести сувениры и книги; «Тронный зал», в котором каждый желающий может не только сфотографироваться с Дедом Морозом, но и увидеть мастеров за работой по изготовлению изделий народных промыслов.

На ближайшие пять лет планируются работы по реконструкции аэропорта и железнодорожного вокзала, обновляется транспорт, ведутся работы по художественной подсветке исторической части города. Рост пассажиро- и грузопотоков дал импульс к дальнейшему развитию предприятий народно-хозяйственного комплекса. Уже в настоящее время расширились рынки сбыта у предприятий Великого Устюга. Ряд предприятий Вологодской области («Вологодская кондитерская фабрика», АО «Снежинка», «Великоустюгская кистещеточная фабрика» и др.) под специальной торговой маркой проекта разработали новые виды продукции. Отмечен повышенный покупательский спрос на продукцию со знаком «Деда Мороза».

Проект вышел на международную арену. В ноябре 2000 года в Великом Устюге состоялась официальная встреча российского Деда Мороза и финского Санта Клауса. Был подписан ряд важных межрегиональных соглашений. В первых числах января 2001 года объединенная делегация Правительства Москвы и Вологодской области вместе с Дедом Морозом нанесла ответный визит в Финляндию. Традиционным стал обмен делегациями российских и финских бизнесменов с целью изучения опыта по обслуживанию туристов, производству сувениров, устройству дорог и созданию сети предприятий дорожного сервиса.

В 2001 году создан «Фонд российского Деда Мороза», президентом которого является губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, а в Попечительский совет входят вице-премьер РФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Академии художеств Зураб Церетели и другие. Основной целью Фонда является поддержка проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» в части развития образовательного и социального аспектов, содействия обеспечению роста инвестиций. Именно при его содействии в декабре 2002 года по городам «Золотого кольца» и Северо-Запада России пройдет эстафета «Новогоднее путешествие Деда Мороза», которая закончится в Санкт-Петербурге открытием торжеств, посвященных 300-летию северной столицы.

Особое внимание правительство Вологодской области обращает на создание системы подготовки кадров, как для сферы туризма, так и смежных отраслей. С этой целью на базе учебных заведений в 2002 году открыты новые факультеты: «Социально-культурный сервис и туризм» в Вологодском государственном техническом университете, «Менеджмент в туризме» в Великоустюгском педагогическом лицее. В рамках программы «Породненные города» разработано технико-экономическое обоснование для финансирования трехстороннего международного проекта России, Швеции и Финляндии «Санта Клаус – Дед Мороз». В штаб-квартиру TACIS в Брюсселе направлена завка на создание системы подготовки менеджеров туристского бизнеса в рамках реализации совместного финско-шведско-российского проекта „Санта Клаус – Дед Мороз“.

Достаточно активная маркетинговая работа на протяжении последних лет способствовала тому, что проект „Великий Устюг – родина Деда Мороза“ вышел за пределы Вологодской области. На сегодняшний день он получил поддержку со стороны 35 субъектов РФ. Разрабатываются совместные туристские маршруты, активизировался обмен группами туристов, осуществляется культурное сотрудничество.

  • Еще материалы этой рубрики