Travelport с 18 января

Карелия разработала новую программу развития туризма

Правительство Карелии одобрило вторую республиканскую целевую программу "Развитие туризма в Республике Карелия на 2003-2006 годы", сообщили в пресс-службе правительства республики. Программа разработана Госкомитетом Карелии по физкультуре, спорту и туризму и Институтом экономики КНЦ РАН.

Работа над Программой разделена на два этапа: 2003-2004 гг. и 2005-2006 годы. Ее цель - сформировать в Карелии современный высокоэффективный и конкурентоспособный туркомплекс, который обеспечит широкие возможности для удовлетворения потребностей жителей республики, российских, иностранных граждан в разнообразных туристских услугах. Для этого будет продолжена работа по формированию единого информационного туристского пространства, созданию сети информационных туристских центров, подготовке кадров в сфере туризма.

В ряду основных задач программы: создание условий для развития внутреннего и въездного туризма, поддержка и развитие предпринимательства в сфере туризма, строительство и реконструкция объектов туристской инфраструктуры посредством привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Будут созданы необходимые условия для возрождения и развития традиционных центров туризма в республике, освоения новых туристских районов с богатым природным и историко-культурным потенциалом. Одним из главных факторов, содействующих развитию туризма в Карелии, является интеграция Республики Карелия в российский туристский рынок и развитие международного сотрудничества в области туризма.

Из республиканского бюджета на реализацию программы предусмотрено выделение 19 млн. рублей. Финансирование инвестиционных проектов развития инфраструктуры туризма предполагается осуществлять преимущественно за счет привлечения внебюджетных источников. В результате успешной реализации новой программы в республике должен быть сформирован современный туристский комплекс, развитие которого даст новые рабочие места, и, соответственно, увеличит вклад туризма в социально-экономическое развитие республики.