Интурмаркет с 1 октября

Оман ждет российских туристов

Вчера из московского аэропорта Домодедово в Маскат, столицу Омана, вылетел первый прямой рейс национального перевозчика султаната Oman Air. На пресс-конференции, посвященной открытию воздушного сообщения между нашими странами, ее коммерческий директор Пол Старрс сообщил, что загрузка его была 100-процентной.

Этим бортом в Москву прибыла официальная делегация во главе с генеральным директором Oman Air Абдулазиз Аль-Раизи. На вчерашней встрече с журналистами он рассказал, что полеты будут ежедневными, время в пути 5 часов 35 минут. Напомним, российские туристы пользуются упрощенным вариантом визового режима, получая разрешение на въезд по прибытии в аэропорт. Стоимость визы составляет $15 на 10 дней, годовая мультивиза – $150.

На маршрут поставлен комфортабельный Boeing 737 MAX 8 – базовая модель нового поколения среднемагистральных пассажирских самолетов. В его салоне установлены 12 кресел в бизнес-классе и 150 – в эконом-классе. У каждого пассажира бизнес-класса есть собственный доступ к проходу, большое пространство для хранения личных вещей и возможность пользоваться последними технологическими новинками. В экономическом классе предусмотрены регулируемые подставки для головы и ног, а также широкий шаг кресел. Благодаря ультрасовременной развлекательной системе у всех есть индивидуальный экран, вмонтированный в спинку впередистоящего кресла. Кроме того, Oman Air – первая авиакомпания, предоставляющая на борту своих лайнеров услуги мобильной связи и интернета.

Г-н Аль-Раизи отметил, что в Маскате российских граждан примет новый терминал, открывшийся в марте нынешнего года. В нем расположены эксклюзивные залы ожидания Oman Air, зона Duty Free площадью 6 тыс. кв. метров, 96 стоек регистрации и транзитный отель на 90 номеров. Последнее может быть полезным для тех, кто летит через Маскат транзитом, так как город является важным транспортным узлом на Ближнем Востоке, а обширная география полетов Oman Air предоставляет гражданам России большой выбор направлений. К примеру, из оманской столицы не более чем за четыре часа можно добраться до Мальдив, Шри-Ланки или индийского Гоа.

Абдулазиз Аль-Раизи подчеркнул, что Россия становится все более важным направлением полетов из Омана: «Мы объявили о планах по открытию маршрута некоторое время назад и практически сразу же отметили большой интерес к нему как от путешественников в Оман, так и от тех, кто совершает перелеты через Маскат транзитом далее по всему миру».

Оман располагает широчайшими туристическими возможностями – здесь есть горы, море и пляжи, пустыня и города, которые сохраняют традиционный арабский стиль и колорит. Достаточное количество качественных отелей международных цепочек – Shangri La, Chedi, Al Bustan, Sheraton и другие. Оманцы очень гостеприимные, дружелюбные и открытые люди. Однако для большинства российских туристов султанат все еще остается terra incognita. Впрочем, Министерство туризма страны отмечает небольшой рост российского турпотока – с января по июнь текущего года Оман посетили 6 тыс. туристов из России, что почти на 2 тыс. больше, чем за весь 2017 год. Всего же в прошлом году в Омане побывали 3,2 млн иностранных гостей, при населении чуть больше 4 млн. человек.

«Мы понимаем, что для раскрутки нашего направления на российском рынке нужно время, – сказал Пол Старрс. – Когда в 2009 году Оман стал работать с Францией, поток туристов оттуда тоже был невелик. Однако за десять лет он вырос до 50 тыс. человек». Г-н Старрс добавил: «Мы проделали огромную работу по подготовке к открытию прямого сообщения между Оманом и Россией, представляли новый маршрут на нишевых мероприятиях и встречах с партнерами. Поэтому я уверен, что Москва станет еще одним успешным направлением для Oman Air. Причем, спрос будет расти как за счет деловых путешествий, так и за счет любознательных туристов, которых мы с удовольствием будем знакомить с нашей прекрасной страной».

Рейс Москва – Маскат стал в этом году третьим новым пунктом в маршрутном расписании Oman Air, после Стамбула и Касабланки. К 2020 году авиакомпания планирует управлять авиапарком из 70 самолетов, совершая полеты по 60 направлениям. Сегодня у Oman Air 52 самолета. К концу 2018 года ожидается поставка пяти новых лайнеров MAX и трех 787-9.

 

Любовь Булгакова, RATA-news