Надо ли регулировать цены на отели во время крупных международных мероприятий?
Минэкономразвития готовит постановление о введении верхних пороговых значений цен на гостиничные услуги в период чемпионата Европы по футболу UEFA Euro 2020. Матчи пройдут с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах Европы, в том числе четыре – в Санкт-Петербурге.
Практика регулирования цен на размещение на время крупных мероприятий широко распространена во всем мире. Российский рынок уже имел с этим дело во время Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу. Но параллельно рассматривается вопрос о государственном регулировании цен на гостиничные услуги во время не только спортивных, но и других крупных международных мероприятий, в частности, экономических форумов. Вероятно, поводом для этого могло стать традиционно резкое повышение расценок в петербургских гостиницах на период Всемирного экономического форума .
Характерно, что в 2008 году петербургское УФАС пыталось оштрафовать 11 гостиниц на сумму от 1,2 млн до 21 млн рублей за увеличение цен на их услуги во время проведения Петербургского международного экономического форума на 80-300%. Однако суд встал на сторону отельеров, признав решения и предписания УФАС незаконными.
Так что предложение регулировать цены во время форумов и других крупных мероприятий по сути не ново, и у него немало сторонников. В связи с этим Российский союз туриндустрии обратился в Минэкономразвития с письмом, в котором говорится, что дополнительные меры по регулированию цен на услуги в условиях рыночной экономики нарушают имущественные и предпринимательские права субъектов хозяйственной деятельности в индустрии гостеприимства.
РСТ считает, что это исключительная мера, которая оправдана лишь в тех случаях, когда наличие гарантированной квоты номеров – одно из условий оформления заявки от стран и городов-соискателей на проведение крупнейших спортивных соревнований. К таким событиям относятся, прежде всего, Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, континентальные чемпионаты по футболу, а также Универсиады. То есть мероприятия, на время проведения которых цены на гостиницы и так регламентируются законами и нормативно-правовыми актами правительства РФ.
Что же касается экономических форумов в Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке и Красноярске, то в этом случае государственное регулирование цен на услуги размещения РСТ считает нецелесообразным.
Во всем мире такие мероприятия носят коммерческий характер, и участие в них обходится дороже, чем в России. Для сравнения: стандартный пакет участника Всемирного экономического форума в Давосе стоит $72 тыс., Петербургского международного экономического форума – $4,5 тыс., премиальный – $360 тыс. и $5,6 тыс. соответственно.
Значительно выше, чем в России, поднимаются цены и на гостиницы в Давосе. Даже стоимость недорогих апартаментов площадью 25-30 кв. м в дни форума вырастает со 100-125 швейцарских франков до €2-2,5 тыс. Но высокие цены в эти периоды частично компенсируют снижение доходности гостиничного бизнеса из-за сезонных колебаний спроса, особенно ощутимых в нашей стране.
Так считают не только в РСТ. В частности, Forbes пишет, что политика двукратного и более повышения цен отелями в пиковые даты вполне оправдана. По мнению профессора Школы гостиничного администрирования Корнельского университета Кристофера Андерсона, если бы отели не повышали цены, когда могли, в среднем нам всем пребывание в них в итоге стоило бы дороже.
К тому же регламентация цен на услуги размещения усиливает в период проведения событийных мероприятий недобросовестную конкуренцию со стороны лиц, сдающих квартиры в краткосрочную аренду. При этом, в отличие от «надомного гостиничного бизнеса», недополучение дохода отелями снижает налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Кроме того, согласно постановлению правительства РФ №812 от 26 декабря 2005 г. (приложение 2), руководителям федеральных органов исполнительной власти, их первым заместителям и ряду других категорий государственных служащих возмещаются «расходы по проезду по тарифам 1-го класса и фактические расходы по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств независимо от установленных предельных норм возмещения расходов на указанные цели».
Получается, что за рубежом российским высокопоставленным госслужащим оплата отелей по высоким ценам не возбраняется, а в России ради экономии их командировочных расходов надо ограничивать ценовую конкуренцию в гостиничном секторе.
В этой связи РСТ предлагает:
- во-первых, отказаться от введения дополнительных мер государственного регулирования цен на гостиницы во время проведения крупных мероприятий, исключая названные выше спортивные;
- во-вторых, рассмотреть вопрос о переносе сроков проведения экономических форумов в России на период более низкой загрузки средств размещения весной, осенью или зимой.
- в-третьих, уравнять условия оплаты услуг за размещение в гостиницах высокопоставленных госслужащих во время их командировок в России и за рубежом.
За комментариями RATA-news обратилась к президенту РСТ Сергею Шпилько. Вот что он сказал.
«Спрос и, соответственно, стоимость проживания в отелях высокого уровня во время проведения крупных деловых мероприятий определяются целым рядом факторов: базовая цена, численность и платежеспособность участников, базовая цена номеров и др. Но, при общих равных, на первое место выходит объем предложения в гостиничном сегменте бизнес-класса и сезонные колебания спроса. Поэтому абсолютное большинство крупных форумов и конгрессов проводятся в низкий туристический сезон и в городах с большой емкостью премиального номерного фонда. За исключением, пожалуй, Давоса и российских форумов.
В Пекине, например, во время проведения инаугурационного форума Bloomberg New Economy Forum цена бронирования номера в лучших гостиницах повышается менее чем вдвое. Но форум проходит 6-8 ноября и в Пекине порядка 120 пятизвездочных гостиниц. В Нью-Йорке во время проведения World Business Forum цены почти не повышаются – но он проходит 19-22 ноября и в этом городе 57 отелей 5*. Никаких проблем с бронированием свободных номеров нет.
А в Давосе, относительно небольшом горнолыжном курорте, где World Economic Forum Annual Meeting проходит в разгар зимнего сезона 21-24 января, большинство мест в гостиницах давно выкуплены действительно по высоким ценам. И в Санкт-Петербурге, где форум проходит в период белых ночей, почти все места в люксовых отелях уже забронированы по тем ценам, которые диктует рынок. Тем более что гостиниц уровня 5*, судя по Booking.com, в Питере всего 23, в Сочи – 6, а во Владивостоке, где проходит Дальневосточный экономический форум, вообще только 2.
Так, что, если цены в гостиницах во время экономических форумов у нас начнут ограничивать, это будет означать, что упущенная выгода отельеров должна стать платой за нарушение организаторами законов рынка при выборе места и времени проведения мероприятий. И за инвестиционный климат, который не позволяет строить столько гостиниц, сколько нужно. А заплатить за такое регулирование цен придется даже не столько отелям, сколько всем другим постояльцам этих гостиниц, которые будут селиться в них не во время форумов. Как союз туриндустрии может относиться к таким инициативам?
Кстати, судя по совещаниям, проводившимся по этому вопросу, специалисты Минэкономразвития демонстрируют понимание сложившейся ситуации. Так что есть надежда на взвешенный подход к решению проблемы».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»