Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иностранные туристы тратят в России меньше, чем в среднем по миру

Расходы иностранных туристов в России ниже, чем в среднем по миру. Такие данные приводятся в проекте госпрограммы «Развитие туризма», разработанной Минстроем. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

По данным Всемирной туристской организации, расходы въездного туриста в России составляют менее $900. Во Франции, Австрии, Испании это более $1100 на человека.

Около 70% иностранных туристов, посещающих нашу страну, едут в Москву и Санкт-Петербург. Россия сохраняет потенциал роста своей доли в мировом рынке по количеству въездных туристов, отмечают разработчики документа. В 2017 году на 100 жителей Россия приняла 17 въездных туристов, тогда как США – 54, Испания – 261, Франция – 309.

При этом россияне ежегодно совершают 30-40 млн турпоездок за границу, оставляя там до $35-40 млрд. Около 60% турпакетов, реализуемых российским турбизнесом, предусматривают поездки за рубеж. Это свидетельствует о платежеспособном спросе, который может быть переориентирован на внутренний рынок при условии формирования конкурентного предложения, отмечается в проекте документа.

Госпрограмма предусматривает развитие детского, культурно-познавательного, горнолыжного, круизного, экологического, делового и сельского туризма.

В сегменте детского туризма ставится задача к 2030 году увеличить численность детей, отдохнувших в оздоровительных лагерях, до 8 млн в год. Также предусмотрена проработка мер по стимулированию внутреннего детского туризма в форме «туристического сертификата», дающего право на льготные образовательные туры.

Рынок горнолыжного туризма к 2030 году должен увеличиться в 1,6 раза, включая номерной фонд, а количество вовлеченных людей – с 1,5 до 2 млн.

Кроме того, число посетителей особо охраняемых природных территорий к 2030 году должно увеличиться до 12,8 млн, а на территории не менее чем 0,4% нацпарков будет реализована модель экологического туризма.

Перспективным названо и направление делового туризма. Деловые туристы за сутки пребывания в России тратят около 23 тысяч рублей, включая расходы на проживание, перелет, личные нужды. Необходима разработка концепции развития делового туризма на период до 2035 года, говорится в документе. Проект госпрограммы предусматривает увеличение числа туристов, приезжающих в страну на деловые мероприятия, в два раза и выход России в топ-20 мирового рейтинга конгрессных территорий.

Государственная программа «Развитие туризма» включает в себя четыре федеральных проекта – «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма», «Обеспечение системы управления в сфере туризма».

Проект разработан в соответствии с распоряжением правительства, Минстрой назначен ответственным исполнителем госпрограммы. Она рассчитанной на 2022-2030 годы. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2022 года.