Альфа Страхование

Философия сада Рёан-дзи

Сад камней Рёан-дзи – одна из самых знаменитых достопримечательностей Киото. Известен он настолько, что само его название стало синонимом японского сада камней.

Имя создателя, как и дата постройки, неизвестны. Но первоначально Рёан-дзи служил резиденцией клана Фудзивара, пока в 1450 году виллу не преобразовали в храм и не передали дзэн-буддистской школе Мёсин направления Риндзай.

Устроен сад достаточно просто – окаймлённые мхом пятнадцать камней разного размера лежат среди мелкой серой гальки. Причём расположены камни так, что один из них всегда закрыт другими, откуда ни посмотри. Это отсылка к китайской философии, в которой 15 считается числом совершенства. Поскольку люди несовершенны, никто не может увидеть все камни разом.


Чтобы спокойно помедитировать, нужно приходить сразу после открытия, когда здесь немноголюдно. После медитации стоит прогуляться по традиционным садам, раскрашенным в разные тона в зависимости от сезона, или сходить в ресторан, который специализируется на фирменном варёном тофу по-киотски.

Подробности на Visitjapan.ru.