Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Улицы Копли: из прошлого через настоящее в будущее

Первые упоминания о поселениях на полуострове Копли (часть нынешнего района Пыхья-Таллин) относятся к 1365 году. В раннем Средневековье здесь было пастбище, потом появилась рыбацкая деревня, а еще позже – кирпичный заводик.

Формирование современной городской среды началось в 1912 году. Тогда Российская империя объявила Таллин своей главной военно-морской базой, и в Копли заложили фундамент крупнейшего в стране Русско-Балтийского судостроительный завода (1912-1916 гг.). Параллельно, с другой стороны полуострова, стали возводить судостроительный завод «Беккер и Ко» (1912-1914 гг.).

C градостроительной точки зрения район спланирован продуманно. Кроме жилых домов были предусмотрены школа, церковь, клуб, больница, столовая, магазин, почта, пожарное отделение.


В 1930-е годы полуостров Копли стал одним из самых красивых таллинских районов с активной общественной жизнью. Его называли Профессорской деревней, так как в это время в здании заводоуправления судоремонтного завода размещался технический университет, а в домах для заводского начальства жили университетские преподаватели.

После распада СССР инфраструктура района стала приходить в упадок, производство сохранилось лишь на части заводской территории. Здесь стали селиться сомнительные люди, росла преступность. Эхо криминогенной известности этих мест дает о себе знать и в наши дни. Но звучать ему осталось недолго – самый таинственный и непостижимый район Таллина, противоречивое прошлое которого породило множество легенд, сейчас пребывает на пороге грандиозных перемен. Они еще только начинаются, а, значит, сейчас – самое время прогуляться по улицам полуострова, которые расскажут о его прошлом, и одновременно позволят заглянуть в будущее.


Подробности на Visittallinn.ee.

При поддержке Европейского фонда регионального развития.