Интурмаркет с 1 октября

Смоленская области реализует проект частных гостевых домов

Вчера в Вязьме (Смоленская область), в историко-архитектурном заповеднике «Хмелита» состоялась региональная конференция по вопросам развития сети гостевых домов. Своим опытом поделились руководители смоленского и вяземского органов управления туризмом, национальных парков «Смоленское поозерье» и «Угра» (Калужская область), Московского центра охраны дикой природы и др.

 За последние годы немало сделано в разработке и практической реализации сети частных гостевых домов, включая вопросы их категоризации, профессиональной подготовки домохозяев, налогообложения и страхования этого вида деятельности. Особый интерес представляет опыт образованного с помощью Московского центра охраны дикой природы и Посольства Великобритании фонда микрокредитов проектов по созданию и обустройству гостевых домов на территории национального парка «Смоленское поозерье». Кстати, этот национальный парк совместно с Московским центром охраны дикой природы выпустил лаконичные, но весьма практичные и очень полезные рекомендации «Гостевые дома Поугорья»

 Мы еще расскажем подробнее об этих и других разработках в области оборудования гостевых домов, финансово-экономических и юридических аспектах этой работы. Что же касается конференции, то в ее работе принял участие президент РАТА Сергей Шпилько, который, пользуясь случаем, вручил Почетную грамоту РАТА председателю Комитета по туризму Смоленской области Виталию Шубину.