Travelport с 25 октября

Туризм как фактор расцвета человеческой личности

В Стамбуле при поддержке Министерства туризма и культуры Турции состоялось заседание правления Международного бюро социального туризма (БИТС).

По традиции проведению уставных мероприятий БИТС предшествует встреча с представителями туристского сектора страны-организатора для обмена информацией и мнениями о развитии социального и устойчивого туризма и возможностях сотрудничества с членами БИТС.

В выступлениях руководителей городских властей, крупнейших турагентств, представителей профсоюзов и кооперативного движения был сделан акцент на важность культурного содержания туризма (в 2010 году Стамбул станет европейской культурной столицей) и необходимость поддержки его доступности для населения со стороны государства. Также собравшихся познакомили с деятельностью членов Ассоциации турагентств Турции (TURSAB) по организации отдыха детей, молодёжи, осветили роль туризма в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Особо отмечалась роль профсоюзов в развитии социального туризма и кооперативов как формы создания мелких и средних предприятий в туристской индустрии. Говорилось на заседании и о планах создания систем «отпускных чеков» для расширения доступа к туризму широких слоёв трудового населения.

Заседание правления в Стамбуле стало первым после конгресса БИТС, проходившего в мае этого года во Франции. Его важнейшим итогом стало принятие дополнения к Монреальской декларации «За гуманистическое и социальное видение туризма». Дополнение содержит резкую критику либерального подхода к туризму. В его преамбуле говорится: «С момента принятия Монреальской декларации в 1996 году политическая обстановка в мире менялась таким образом, что «в конце истории» (выражение Фрэнсиса Фукуямы начала 1990-х гг, которое должно было подчеркнуть триумф либеральной демократии) оказался период куда менее выдающийся, чем можно было бы ожидать, зная первоначальные громкие заявления».

Впервые понятие «социальный туризм» в официальных документах появилось в Манильской конференции по туризму 1980 года. В ней говорится: «Право на использование свободного времени и, в частности, право на доступ к туризму, свободе путешествовать и туризму, являющееся естественным следствием права на труд, признаются факторами расцвета человеческой личности Всеобщей декларацией прав человека, а также законодательством многих государств. Оно налагает на общество обязанность создавать для всех граждан наилучшие практические условия для эффективного доступа без всякой дискриминации к этому типу деятельности».

Далее в Манильской декларации ВТО говорится: «Современный туризм появился на свет в результате проведения социальной политики, которая, в свою очередь, привела к обретению трудящимися ежегодных оплачиваемых отпусков (в Европе в 1936-37 гг.), что в то же время означает признание основного права человека на отдых и свободное время».

Недостаточно признать право. Ещё нужно дать возможность его обладателям воспользоваться им. Именно этой задачей занимаются организации социального туризма: ассоциации, кооперативы, профсоюзы, страховые общества и другие организации, чьей целью является общедоступный туризм.          К этой задаче должны также подключиться государственные органы всех стран.

Задача БИТС - быть «международным движителем» всех действий, направленных на выработку концепции, разработку лучшей модели общедоступного туризма и её распространение.

Международное бюро социального туризма было создано 7 июня 1963 года в Брюсселе с целью «содействия развитию социального туризма в международном масштабе путём координации туристской деятельности его членов и информирования их по всем вопросам, затрагивающим эволюцию социального туризма в мире».

Среди основателей БИТС были национальные и международные ассоциации, некоторые независимые организации (например, туринг-клубы или молодёжные гостиницы), организации, входившие в состав трёх основных международных профцентров: МКСП, ВКТ и ВФП. Наряду с ассоциациями, работающими исключительно в сфере социального туризма, в числе учредителей были и представители коммерческого сектора: гостиницы, бюро путешествий и транспортные предприятия.

Сегодня основу БИТС составляют национальные организации социального туризма, т.е. организации, основной и единственной целью которых является развитие социального туризма. Это, прежде всего, ассоциации, составляющие большинство членов БИТС, а также аффилированные организации, цели которых не всегда ограничиваются рамками социального туризма, но которые разделяют его интересы.

Полноправными членами БИТС являются международные молодежные туристские организации, которые видят в БИТС место встречи и инструмент координации усилий по развитию социального туризма.

В качестве почётных членов БИТС насчитывает добрый десяток правительств (или компетентных государственных органов), которые выражают свою заинтересованность в развитии международного социального туризма.

Определён календарь основных мероприятий БИТС. В октябре 2007 года в Тренте (Италия) пройдёт Европейский форум социального туризма, а в 2008 году состоится очередной конгресс в Квебеке (Канада).

Дополнительную информацию о проблематике социального туризма и деятельности Международного бюро социального туризма можно получить у заведующего отделом международной деятельности РМАТ Валерия Смагина по тел. (495) 574-03-86 доб. 135, факс (495) 574-16-36, smagin@rmat.ru (Мария Тарабаева, менеджер Центра международных программ сертификации и аккредитации РМАТ, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики