fox-express.ru

Средний класс дорос до Австралии

«Статистика посольства Австралии в России показывает 30-процентное увеличение потока россиян на далекий континент в январе-ноябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщила RATA-news руководитель московского офиса фирмы Australian Travel Club Анна Туманян. – 80% наших туров на Новый год были проданы еще в сентябре. Сейчас туристы покупают туры на конец января, февраль и даже апрель».

Изменился контингент путешественников. Если раньше это были лишь очень богатые люди, то теперь в Австралию и Новую Зеландию потянулся средний класс. «Прежде к нам чаще обращались за индивидуальными турами, а в этом году хорошо собираются группы, – говорит г-жа Туманян. – Кроме того, туристы стали более продвинутые: выбирают нестандартные маршруты с посещением аборигенов, дайвингом и арендой яхт».

Стоимость двухнедельного группового тура в Австралию с перелетом – $4990 на человека. По сравнению с прошлым годом цены подросли из-за падения курса американского доллара и роста доллара австралийского. Соответственно изменились предпочтения туристов в отношении отелей: если раньше выбирали исключительно 5*, то теперь охотно останавливаются в 4* и 3*. Однако общий спрос на пятизвездное размещение не упал. По сравнению с прошлым годом, когда в Австралию и Новую Зеландию отправлялись в основном москвичи, теперь большую активность стали проявлять регионы: Дальний Восток, Урал, Новосибирск, Санкт-Петербург, а также Украина.

Покупая туры в Новую Зеландию, туристы выбирают между двумя видами путешествий: self drive (за рулем арендованного автомобиля) или автобусные туры в англоязычной группе (на островах практически нет русскоговорящих гидов). Недельный автобусный тур с перелетом обходится туристу до $3000. Ночевки – в мотельчиках и отелях 3-4*. «В Новой Зеландии вообще плохой номерной фонд. Но люди едут сюда не за комфортом. Главное – удивительная природа, – говорит Анна Туманян. – Для VIP-персон здесь имеются шикарные лоджи – дома у водопада, озера и т.д. Стоимость – до $1500 за ночь в двухместном номере 5*. В таких номерах останавливалась британская королевская семья, а также президенты разных стран».

Чтобы долететь до Австралии или Новой Зеландии туристы используют в основном два пути: быстрый (с минимальным временем стыковки) через Бангкок или Дубай и медленный (с длинной остановкой и экскурсией по городу) через страны Юго-Восточной Азии. Последний стал особенно популярен из-за возможности получения россиянами краткосрочных транзитных виз непосредственно в аэропортах Токио, Сингапура, Сеула и др.

Австралийскую визу клиенты Australian Travel Club получают в течение 48 часов, поскольку эта компания – участник программы Ozzi Specialists, дающей возможность быстрого оформления 80% виз. Новозеландское посольство оформляет визы 5-10 рабочих дней.

Русские туристы, прибывшие в Австралию и Новую Зеландию, могут воспользоваться телефонной линией сиднейского офиса Australian Travel Club и задать свои вопросы директору фирмы Марине Гомберг. Фирма специализируется на приеме россиян, и весь офис говорит по-русски. В сентябре 2007 года Australian Travel Club обслуживал членов официальной делегации Российской Федерации на саммите глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона в Сиднее. В московском офисе Australian Travel Club желающие могут запросить новый иллюстрированный каталог-путеводитель по Австралии. (Анна Кондакова, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики