Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Рига – город-музей эпохи модерн

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Ригу по приглашению туристической компании «Эй Би Клаб» («Агентство Балтийский Клуб»).

Великолепная и разноликая архитектура Риги включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, причем, благодаря не только хорошо сохранившимся средневековым зданиям. Латвийская столица – это, как говорят искусствоведы, метрополия стиля модерн (фото).

Именно в Риге находится самое крупное в мире собрание архитектуры модерна. Здесь его называют югенд стилем. Изящные колонны и скульптурные ансамбли (фото), кованые фонари и чугунные ограды (фото), асимметричные формы и арки,барельефы с изображениями фантастических существ и геометрические орнаменты – все это атрибуты югенд стиля. Каждый дом венчается какой-нибудь оригинальной композицией, часами или шпилем. У парадных дверей – изваяния львов и химер, сатиров и сфинксов (фото). Особая уникальность рижского модерна – в близком соседстве трех его ветвей: национальный романтизм, макинтош и декоративный стиль.

 

Модерн возник в период промышленного и строительного бума на рубеже XIX - XX веков и быстро стал популярен во всей Европе. Вплоть до начала Первой мировой Войны вложения в недвижимость столичных городов считались крайне выгодными. Поэтому в Риге за двадцать лет возвели около 1300 уникальных богато декорированных жилых и общественных зданий. Из них сформировался элитный квартал, центром которого стали улицы Элизабетес и Альберта. Из более 700 архитектурных шедевров, сохранившихся с той поры многие реконструированы, остальные – ждут своего часа. Сейчас в зданиях по улице Альберта – много посольств. Самый красивый дом – у российской дипломатической миссии (фото).

Путешествуя по кварталам эпохи модерна, ощущаешь себя, как в музее, только экспонаты здесь – фасады зданий. Автором многих из них был Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, уроженца Риги. Улицы города – приманка для туриста-фотографа. Но тем, кто желает знаний и увлекательных историй, лучше путешествовать в сопровождении экскурсовода. (Ольга Чижкова, RATA-news)