Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Батик и деревянные слоны

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на остров Шри-Ланка по приглашению туристической компании «Пантеон».

Чтобы немного переключиться и разбавить исторический экскурс, перед посещением храма Далада Малигава, где хранится одна из главных буддийских реликвий – зуб Будды, мы заезжаем на фабрики изготовления батика, деревянных изделий и в сады специй.

На фабрике батика улыбчивые девушки показали, как на белой хлопковой материи появляются удивительные рисунки. Нередко батиком называют практически любую расписанную от руки ткань. Но на самом деле, батик изготавливают по конкретной технологии окрашивания и украшения ткани. Причем технология нисколько не изменилась с древних времен, сохраняется и традиционный рисунок: буддистская и индуистская символика, свободные орнаменты, пейзажи, бытовые сценки, изображения животных, прежде всего слона, и растений. Процесс изготовления трудоемкий. Сначала мастерицы расписывают ткань (фото).

После нанесения контуров узора на фрагмент ткани, места, которые должны остаться не прокрашенными, покрываются воском. Затем ткань один или несколько раз опускают в красильный чан. Чем сложнее орнамент, тем больше усилий требуется для изготовления батика. Порой ткань приходится погружать в чаны с различной краской множество раз (фото).

Но результат того стоит, хорошо прокрашенная батиковая ткань имеет одинаково четкий узор с обеих сторон, не выгорает на солнце, не линяет при стирке и даже сохраняет особенный аромат (фото).

Здесь же на фабрике есть магазин, где можно купить нарядные изделия, выполненные техникой батика. Возможно, на рынке в Коломбо или в лавочках на курортах найдется товар и дешевле, чем в фабричном магазине, но то, что здесь не продают подделок это очевидно.

На фабрике деревянных изделий нам продемонстрировали образцы различных пород дерева. Как известно, на Шри Ланке, растет несколько видов деревьев с ценной и поделочной древесиной: эбеновое (черное), тиковое, шелковое и красное, коричное, различные породы атласного и очень прочное железное (индийский розовый каштан)(фото).

 

Из всей этой древесины вручную делают самые разнообразные изделия от брелков и резных масок, которые используют в качестве талисманов-оберегов в домах, до обеденных столов и кроватей (фото).

Особенно хороши были маленькие резные столики со слонами. Кстати, на любую крупногабаритную покупку магазин готов оформить доставку на дом. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)